Любимые литературные герои – Красная Шапочка и Карлсон, Баба Яга и Филиппок из рассказа Л. Толстого – пришли в Гуманитарный центр на праздник семейного чтения к первоклассникам гимназии № 2. Ребята любят читать не меньше, чем их мамы, бабушки и учителя, которые тоже участвовали в мероприятии. Для большинства взрослых любимым героем детских книг был Буратино, что выяснилось из опроса, который провела ведущая М. Зайцева.

Сказки – и народные, и авторские, а также стихи и рассказы – первоклассники знают. Они, не задумываясь, ответили на вопрос: Как зовут дядю-милиционера из стихотворении С. Михалкова?; О ком говорили: «У нее только две ножки – какое убожество!»; Отчество Федоры, у которой сбежала вся посуда?

Даже Баба Яга (Е. Клепикова) убедилась, что дети – знающие и начитанные.  Они называли не только персонаж, но и сказку, и автора, когда Яга спрашивала: Кто хотел поменять старое корыто на новое?; Кто разговаривал с волшебным зеркальцем?

Когда на сцене появился мальчик Филиппок (Лев Наваренко), ребята сразу его узнали. Этот персонаж рассказа Л. Толстого, выучивший все буквы, еще только собирался пойти в школу. Поэтому вместе с ребятами Филиппок составил свой, сказочный алфавит: «Айболит», «Бармалей», «Волшебник Изумрудного города», «Гуси-лебеди» и т.д.

А Красная Шапочка (Лена Дресвянская) принесла полную корзинку предметов, которые потеряли сказочные персонажи: горшочек меда, ореховая скорлупка, бумажный кораблик, зеркальце, мочалка… Ребята быстро нашли их хозяев.    

Когда появился Карлсон (М. Номоконов), которого все сразу же узнали, ребята поиграли в его любимую игру «Чайный стол»: участникам булавками прикрепили слоги пон-, ли-, -шка, -чик, -мон, плю-, из которых школьники «составляли» угощения для чаепития: плюшка, пончик, лимон и т.д.   

Если первоклассники читают много, то, конечно, Карлсон – еще больше, очень много – 30 книжек в день. И конечно, путает и сюжет, и персонажей: Построили три медведя избушку лубяную, бежала мышка, хвостиком махнула, тянут-потянут – вытянуть не могут! Первоклассники помогли Карлсону разобраться, назвали, какие герои - из какой сказки.

Конечно, в библиотеке хулиганить нельзя даже Карлсону, но если Баба Яга забыла в зале свою метлу, почему бы не пошалить всем вместе? И поэтому встреча закончилась веселой танцевальной игрой с метлой «третий лишний». 

Раздел: