"Разрушители мифов"

Неизбежно наступает время, когда рассеивается туман грёз, спадают розовые очки, реальность предстаёт во всей своей неоднозначности. Так и мы наивно думали, что детско-юношеский отдел – это место, где детишек по устланной лепестками тропинке уводят в волшебный сказочный мир, подальше от суровой действительности. И ошибались! Пусть место и выглядит внешне привлекательным, полным ярких книжек и мягких игрушек, но декорация сия обманчива. Неизбежен момент, когда с возрастом придётся покинуть мир иллюзий и столкнуться с суровым настоящим, в котором не будет места прежним детским верованиям. В том и состоит задача сотрудников отдела – подвести юных читателей к пониманию, что библиотечный мир не ограничивается данным помещением, книги бывают не только логичными по сюжету и с неизменной победой добра. Словом, всё делается, чтобы со сменой детского читательского билета на взрослый не возникло шокового состояние из-за несоответствия ожиданий.

Поэтому – мягко, тонко, деликатно! Обложка и содержимое не всегда совпадают по ощущениям. Детям будут говорить, что действие кукольного спектакля происходит в чудесном лесу, а тем временем обитателей и действующих лиц хранить в большой коробке из-под конфет «Леди Ночь с черносливом».  Поведают о коварном Кащее, что украл неких друзей для правления Сказочным миром, хотя полезнее, как известно, накручивать голоса на выборах. Пообещают зрителям суровый квест на пути борьбы со Бессмертным суповым набором, а все трудности сведутся к несложному собеседованию с обитателями леса. Все они (Медведь, Лиса, Заяц, Волк и Кот) предложат помощь после предоплаты загадками и потешками, но получив желаемое тихо свалят за сугробы. Наглядный урок, как доверять незнакомцам. Даже Репку для увеселения зверья ребятам придётся тянуть самостоятельно, но зато это избавит их от излишних надежд и заставит поверить в собственные силы. Чего, собственно, и от них добивались. Метод жёсткий, но педагогически правильный.

После того, как игла со смертью Кащеевой будет сломана, следом критики бросятся ломать копья в жаркой дискуссии насчёт художественной и морально-нравственной концепции представления. Оставим их наедине, пусть тешатся. Мы уверены, что идём правильным путём.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: