Давно уже не хочется включать телевизор. Очень много снимается, да ничего не запоминается. Бесконечные сериалы про «любовь-кровь-морковь» слились в сознании в одну бесконечную пёструю мелькающую ленту, и герои всей этой телевизионной карусели больше ассоциируются со скандалами и разводами, чем со своими актёрскими образами.

Вячеслав Тихонов, герой нашего повествования, чурался лишней суеты вокруг своего имени, не замечен в эпатажных выходках, на экране постоянно не мелькал – но запомнился всем и каждому. В чём секрет притягательности сыгранных им ролей, где нет трюков, длинных монологов и актёрского лицедейства. Ему достаточно был просто появиться в кадре, держать паузу – и между экраном и зрителем устанавливалась прочная связь.

Тайну Тихонова попробуем разгадать на киновечере, посвящённом жизни и творчеству известного актёра и 90-летию со дня его рождения. Будет о чём задуматься. Как, например, в тихом провинциальном городке, в простой рабочей семье, да ещё в тяжёлое военное время вырос человек, будто за его плечами стояло не одно поколение аристократов и интеллигентов. Вячеслав Васильевич своими манерами и игрой не давал повода в этом усомниться. Такое его восприятие впоследствии сыграло с актёром злую шутку: кинематографическое начальство студии «Мосфильм» долго отказывалось признавать в Тихонове русские корни, настолько его облик не гармонировал с представлениями об облике типичного строителя коммунизма. Даже в своей первой заметной роли тракториста в фильме «Дело было в Пенькове», Вячеслав Тихонов вышел из привычного всем образа простого сельского парня, но его героя приняли и полюбили. Снимался актёр и раньше, но с этой картины началась слава и узнавание, портреты в киосках, поклонники. Известность стала всеобщей после роли князя Андрея Болконского в экранизации романа «Война и мир». Но роль могла стать и последней в карьере артиста. Критики восприняли игру Тихонова как слишком «холодную и отстранённую, лишённую ярких красок». Неизвестно, как они представляли себе поведение потомственного дворянина. Вячеслав Васильевич настолько близко принял упрёки, что всерьёз подумывал об уходе из кино.

Обязаны мы творческому «воскрешению» актёра режиссёру Станиславу Ростоцкому, уговорившему Тихонова сняться в фильме «Доживём до понедельника». Государственная премия за роль учителя истории стала ответом на все высказывания злопыхателей. А творческому тандему Ростоцкий - Тихонов суждено было работать над одним из самых пронзительных фильмов в нашем кино – «Белый Бим, Чёрное ухо», при просмотре которого многие не могут сдержать слёз.  

Вспомнив череду образов, созданных Вячеславом Тихоновым, отметим: его герои отличаются очень выразительным молчанием. Знаменитый Штирлиц большую часть фильма думает, говорит мало и негромко, но создаёт в кадре небывалое напряжение, которое держит зрителя, заставляет вслушиваться в каждое слово. Странно, в фильме «Семнадцать мгновений весны» мало перестрелок и погонь, ярких трюков, но эта работа давно и прочно стала культовой, Штирлиц стал вторым «я» артиста Тихонова, его визитной карточкой.

Навсегда запоминающийся образ актёра до сих пор считается эталоном мужественной красоты, одним из самых узнаваемых в нашем кино. Всё это без вычурных нарядов и скандальной хроники. Его известность прошла испытание временем, сыгранные роли вошли в золотой фонд отечественного кинематографа.

Раздел: