Каждый раз с радостью ожидаешь: чем на этот раз удивит и порадует Сектор организации досуга. Что это будет и о чем?  Счастливый жребий выпал учащимся третьих классов гимназии № 2. Собрала их вместе в зале Гуманитарного центра беседа-викторина «В гостях хорошо, а дома лучше!».

С чего начинается Родина? У каждого это понятие может вызывать разные ассоциации: близких людей, природу, родную речь, но… в одном все будут единодушны. Дом. Родной дом. С детства знакомыми запахами, предметами обстановки, атмосферой уюта и защищенности. Место, куда так приятно возвращаться после трудового дня или долгого путешествия. Обжитое пространство, обустроенное, как правило, не одним поколением. Объект поклонения, отмеченный в поговорках, пословицах, что в ходу и сегодня. В песнях и картинах. Но наши гости достаточно юны, поэтому рассказ о Доме начался издалека, с истории.

Сейчас мы домом можем называть и городскую квартиру. А раньше это понятие представлялось прежде всего в виде крепкой бревенчатой избы, рубленной топором.

С чего начинали строительство? Выбиралось место под дом, раньше люди приметам природы следовали, суеверия были входу. Хорошее место, где собака ляжет, где птица садится – там колодец рыть следует.  Ива и ольха на участке – влажное место. Строить на пепелище – дурная примета. Все учитывалось, потому что строили на века, для многих поколений, а кто же своим потомкам вреда будет желать.

Следовала далее заготовка материала. Лес полагалось рубить поздней осенью или зимой, к теплу снимать кору и бревна просушивать. Сруб дома отстаивался год-другой, чтобы высох и просел, устоялся. Все сооружалось на фундаменте, чтобы нижний венец не подгнивал, тогда им служили лиственничные пни, на которые уже и водружались клети из бревен, соединенные без гвоздей и скоб. Подводили клети под стропила, настилали полы и крышу. Дома побогаче украшались наличниками резными и ставнями. Центральное место в доме занимала русская печь: она кормила, грела, лечила, спать укладывала.

Рубили тогда дома всем миром. Все помогали в строительстве - родственники, соседи, ходили по деревням артели мастеровитых плотников, за хлеб-соль да награду по уговору возводили строения, коим стоять долго, лет по сто-двести.

«Мы строили-строили, и, наконец, построили!», - когда мечта сбывалась, наступало время новоселью. Событие это обставлялось торжественно, соблюдались обычаи, правила из века в век передаваемые. Первой за порог нового дома полагалось пускать кошку. Она дом обойдет, и где примоститься пожелает – там место человека для сна определено. Затем в дом входил самый старший в семье. Праздновать новоселье полагалось шумно и весело, чтобы духов злых отогнать. Иконы напротив входа ставились, чтоб каждый вошедший сначала бога приветствовал, затем хозяев. Все было устроено в русском доме хитро и рационально. Пороги высокие, двери низкие, окошки небольшие – это чтобы тепло не выпускать.  

Таков русский классический дом. Но сколько народов населяет планету, у каждого понятие «Дом» приобретает другой вид, зависящий от климата, окружающей природы и уклада жизни. Хата и чум, иглу и вигвам, юрта и хижина – везде живут люди, все считают свой дом лучшим местом на земле.

Третьеклассники тоже представили на конкурс свое видение дома будущего. Им надо было нарисовать проект и защитить его перед своей аудиторией. Результат получился несколько неожиданным: детвора предпочла видеть будущие дома из стеклянных панелей и солнечных батарей.  Хорошо бы, чтобы дом летал. Запасемся терпением и здоровьем, глядишь, лет через пятьдесят…

Раздел: