Художественные произведения Валентина Григорьевича Распутина широко известны и памятны. У всех на слуху повести «Деньги для Марии», «Живи и помни», «Последний срок», «Прощание с Матерой». Книги эти изданы миллионными тиражами. Но в дни, когда Иркутск и вся страна отмечает 80-летний юбилей знаменитого писателя, хочется вспомнить еще одну книгу, сборник очерков под названием «Сибирь, Сибирь…».

В середине 80-х СССР накрыла перестройка. Страну раздирали противоречия на фоне нестабильной экономической и политической ситуации, шли многочисленные споры о дальнейшем пути развития общества. Возникали и исчезали пророки и ясновидцы со своими предсказаниями, политологи и эксперты морщили лбы на экранах телевизоров, газеты пухли от обличительных статей и проектов, обещающих радужные перспективы. Писатели любого ранга были нарасхват, от них требовали обращений и наставлений, указания нужного пути. Вскипала и оседала перестроечная человеческая пена…

А Валентин Распутин молчал. Последняя его художественное произведение «Пожар» датировано 1985 годом. В нем уже отчетливо проступали признаки надвигающегося на страну раздрая, грядущие перемены, не несущие ничего, кроме сноса устоявшегося уклада жизни. Писатель вдумчивый, Распутин не хотел быть поверхностным в оценке ситуации, что менялась тогда часто, плыть в мусорном потоке словесных баталий и дискуссий. Из своего недолгого похода в политику он вынес только разочарования. Хотелось в этой круговерти лозунгов и событий чего-то цельного и масштабного, суете времени неподвластного. Так задумалась собралась в единую композицию серия очерков под общим названием «Сибирь, Сибирь…»

Впервые эта книга вышла в свет в 1991 году. Через пятнадцать лет она была переиздана и дополнена, стала лучшим изданием страны 2006 года. Это ли не признание, что тему писатель затронул важную и вечную – человек и земля, на которой живет.

«Сибирь, Сибирь…» открывает перед читателем необыкновенную, прекрасную, заповедную страну. Она так же необъятна, как широта души ее жителей, малоизучена и сказочно богата, пугает дикой природой и восхищает ее красотой. Книга повествует об истории освоения края, первопроходцах, характере сибиряка, климате, природе, неисчерпаемости недр, традициях и обычаях коренных народов, сибирском зодчестве, кухне и ремеслах, и конечно, о жемчужине Сибири – Байкале. Всего 11 глав, вмещающих в себя множество информации, пропущенной через глаз и сердце писателя. «С любовью и оберегом должно относиться к родной земле, другого не дано» - эти слова Распутина красной нитью проходя через всю книгу.

Увидеть всю первозданную красоту Сибири помогли прекрасные фотографии полноценного соавтора книги Бориса Дмитриева, члена Союза фотохудожников России. Его фотографии превратили «Сибирь, Сибирь…» в красочную книгу-альбом. Красота Байкала и сибирских рек, тайги и леса, храмов и памятников, природы края во все времена года – все это составило яркий и неповторимый визуальный облик Сибири.

Время было смутное, а книга вышла светлая и крепкая, с сибирским стержнем и размахом. И стала не отражением конкретной эпохи, а памятником литературным, напоминающим о вечном. 

Раздел: