"Сказки из ларца без начала и конца"

Каждое обжитое помещение обязательно имеет своего негласного хранителя. В списке жильцов он не значится, в штате не состоит, но всюду всегда незримо присутствует: следит за порядком и достатком на контролируемых метрах площади, создаёт доброжелательную атмосферу. Носит такой персонаж разные названия, исходя из специфики – домовой, цеховой, офисный… Нашего героя, что по ночам в Гуманитарном центре за полками книжными шуршит и сигнализацию тревожит, официально именуют книжный-центровой, но поскольку для многих эти стены как дом родной, то не будем отходить от классики. Зовут нашего домовёнка Кузей (дань традиции), учётная карточка на него заведена в детско-юношеском секторе, как месте наибольшей концентрации мифических сказочных сущностей.

Тут бы Кузе жить припеваючи, путать ради забавы формуляры читательские, но пришла напасть откуда не ждали. Называется Переаттестация. Обязали домового явиться перед высокой комиссией из наиболее продвинутых школьников 65-й школы и свои способности раскрыть, доказать право читать сказки в неограниченном количестве и прятать карандаши. Задачу поставили нетривиальную: найти похищенный Бабой-Ягой ларец с книжными премудростями; старушку обезвредить, сундук вернуть. Об исполнении доложить. На всё час времени.

Любой, кто через чистилище аттестации проходил, сказал бы: - Вот же звери! Валят по-чёрному! Тут бы Кузе нос повесить и руки опустить, но нашлись заступники у бедолаги. Кот Учёный в роли защитника выступил с речью на тему «А судьи кто?», пытаясь уличить комиссию в неточном знании сказочных сюжетов. Коза-дереза снабдила клубком с системой ГЛОНАСС; Избушка-Без ножек способствовала в зарабатывании зрительских симпатий в борьбе за чистоту. Помогали всем миром, и своего добились – добрались-таки до Бабы-Яги. У той внешность суровая, а сердце мягкое – ей фрагмент мультфильма покажи – она и размякла. Ларец заветный вернула безропотно, только ценности в нём хранящиеся товарный вид потеряли. Все сказки перепутались при транспортировке, и стали классические сюжеты более походить на сценарии арт-хаусного кино, Тарантино на зависть. Приобрели свежее звучание и новую палитру смыслов.

Тут бы и сказочке конец. Но, зная любовь библиотекарей к порядку, можно не сомневаться, что придадут они книгам стройность: страницы правильно склеят, сюжетные линии логично соединят и героев согласно описи выстроят. Жаль. Очень хотелось узнать, съест ли Красная Шапочка Колобка, получит ли Золушка от Гудвина мозги…

Вот так всегда, на самом интересном месте…

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: