Традиции русских сказов в современной литературе стали темой мастер-класса, который прошел в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых под руководством члена Союза писателей России Веры Козарь.

Она – выпускница Литературного института им. А.М. Горького, и ее дипломная работа состояла из четырех разделов – лирика, рассказы, фантастические рассказы, сказы. «На защите диплома мне сказали, что я продолжаю традиции «Поморских сказов» Бориса Шергина и «Уральских сказов» Павла Бажова, - отметила В. Н. Козарь. – Традиции этого жанра уникальны тем, что сказ передается из уст в уста – от одного человека к другому».

На книжной выставке в Гуманитарном центре читатели могли ознакомиться с разными произведениями, находящимися в наших фондах, соответствующими жанру сказаний, эпосов, былин всех времен и народов. Присутствовали и авторские работы – произведения П. Бажова, Н. Лескова, Б. Шергина, Л. Филатова.

Особое внимание участников мастер-класса привлекла книга «Сказы и легенды Деда Михайлы». Наш земляк, Виктор Алексеевич Михайлов – недавно ушедший из жизни талантливый самобытный автор из поселка Большая Речка, писал в эпическом жанре: сказы, пословицы, поговорки. Этот жанр непрост для написания: автор должен обладать талантом эпического изложения. Его произведения «Сказ про Сокола-воителя – мила Светозара», «Сказ о Байкале» заинтересовали специалистов Иркутского областного центра народного творчества, и они издали его работы отдельной книгой.    

Сказы ярко образны, наполнены лиричностью, ритмичностью слога. Вера Козарь рассказала, как она познакомилась со сказителем Дедом Михайлой, записала его исполнение на магнитофон, он успел поделиться опытом написания сказов, объяснил особенности исполнения сказов. Его произведения были опубликованы в журнале «Поэтический сад». Дед Михайло - В. Михайлов - многое перенял в раннем детстве у странника – перехожего калики, певшего духовные стихи и былины.

Гости послушали сказы Деда Михайлы, произведения Веры Козарь в исполнении автора, а также сказы Ирины Семеновой «Уж как храбр был Ярославич-князь» и «Черемуха»:

В чистом полюшке за околицей

Дождем сечена, ветром мечена

Раскрасавица, росла черемуха.

От мороза лютого бела зимушка

Укрывала ее ноженьки

снегами белами, пушистыми…

«Дед Михайло слышал сказы, смог воспроизвести, мы записали исполнение на магнитофон, и теперь можно смело сказать, что мы «поймали» и записали самый древний вид русской сказительности, который передается «вживую».  Жизнь нашего старорусского языка продолжается, он живет спокойно и ровно в произведениях многих современных поэтов и писателей, «Поэтический сад» хранит русские сказовые традиции и продолжает их», - отметила Вера Козарь.

Раздел: