75 лет назад была снята блокада Ленинграда. В ходе Великой Отечественной войны к тому времени уже было освобождено немало советских городов, но этот день вся страна ждала особо. 872 дня. Пережитое защитниками и жителями города до сих пор вызывает самые сильные чувства: от скорби к ушедшим и сострадания к выжившим до гордости за их стойкость и мужество. 125 грамм блокадного хлеба из жмыха и вода из реки. Трупы на улицах, потому что нет сил от голода даже ходить. Бомбёжки и обстрелы. Но продолжали работать, помогать фронту, укреплять оборону и беречь ценности. Заплатив ценой высокой - почти миллионом человеческих жизней. В Советском Союзе об этом подвиге знал каждый, и никому не приходилось объяснять, чего стоило уберечь град Петра и его жителей от полного уничтожения. Ведь именно такая судьба была ему уготована по известному немецкому плану «Ост». Все красоты и культурные ценности нынешнего Санкт-Петербурга и его окрестностей были сохранены и восстановлены благодаря несгибаемой воле и самоотдаче горожан. Потому для них день снятия блокады - особый праздник, сопоставимый с Днём Победы.

Мы хотим, чтобы помнили. Для этого приглашаем подрастающее поколение и рассказываем о том времени, показываем кинохронику тех лет, уникальные фотографии, делимся свидетельствами участников тех страшных дней. Такое нельзя забывать. Иначе начинают произрастать на русской земле ядовитые сорняки сомнения, распространяемые на всё готовыми либероидами: «А не лучше ли было город сдать?.. Ели бы сосиски и пили пиво баварское… катались бы на мерседесах… мы же не коммунисты, нас бы не тронули…». Дальше - больше: вот уже с высокого благословления пытались в городе на Неве(!!!) доску мемориальную соорудить финскому маршалу Маннергейму, что держал блокаду города с севера. Номер не прошёл только благодаря народному возмущению. Но попытки святое оболгать не оставляются - получите фильм-комедию о блокадном Ленинграде: кушайте, россияне, молодые и несмышлёные - вам, в первую очередь, предлагается!

Бороться с этим можно только правдой. Какой бы горькой она не была, как бы далеко от нас не отстояли события по времени. Иначе однажды мы рискуем опять проснуться в совсем другой стране, без роду и племени, без флага и гимна. Потому что забудем и предадим.

Раздел: