Это материал о зависти. Чувство порочное, всеми порицаемое, ну так и мы, несмотря на терпение ангельское, далеко не праведники. Значит, будем смотреть и завидовать. Хотя нашей вины здесь не усматривается, тему эту решил поднять детский отдел Гуманитарного центра, с него и спрос.

Задумка изначально была прекрасной: познакомить третьеклассников с историей библиотечного дела. Начали издалека, с появления письменности, с первых книжных собраний, с необходимости всё нарастающую массу информации каталогизировать и хранить. Книги первые были весьма трудоёмки в изготовлении, а значит – цены немалой, таким предметам и обрамление архитектурное должно было соответствовать. Так и было: Александрийская библиотека признавалась восьмым чудом света, и даже в новом воплощении ни в красоте не потеряла, ни в значении своём. Видимо, с той поры и повелось книжные собрания помещать в одних из самых значительных городских строений, чтобы издалека виден был центр сосредоточения знаний и накопленной мудрости. Лучшие библиотеки мира можно было оценить на продемонстрированных слайдах, они-то и стали причиной царапающего сердце комплекса неполноценности. Увиденное больше напоминает хоромы царские и храмы величественные (чем они, чаще всего, до этого и являлись) - столько пространства, воздуха, интересных решений, искусной работы в деталях. Что думать после просмотра и как его оценить? Только как идеологическую диверсию, не иначе! С каким настроением возвращаться на привычное рабочее место? Оценивать интерьер? Бороться за показатели? Только природная скромность наша и непритязательность спасают ситуацию.

Коварный детский отдел на этом не успокоился, решил профессиональные секреты, веками хранимые, предать широкой огласке. Представьте – раньше приходили вы в «книжный храм», голова кружилась от вида уходящих под свод и сходящихся на горизонте полок с книгами, немели уста и разум делался уставшим – где искать нужное? Возможно ли? И тут, феей сказочной являлся вам библиотекарь, словно добрый доктор выслушивала участливо и нужный фолиант выискивала за считанные минуты. «Волшебница! Чародейка! Разрешите вас слегка бояться и восхищаться издалека». Нет, надо было зачем-то перед всей аудиторией тайны раскрывать.

А чему завидовать, если разобраться? Пословица верно говорит – «Не красна изба углами, красна пирогами». Вот уж «съедобного» у нас на любой вкус, всем хватит.

Приходите, пробуйте!

Раздел: