Многим режиссёрам такая судьба снилась бы по ночам: при жизни фильмы твои моментально становятся лидерами проката, расходятся на цитаты, песни из них звучат повсеместно, имя твоё становится нарицательным, слава народная сопровождается официальным признанием заслуг, званиями и премиями. Но затем в стране происходит смена эпох, вкусов и пристрастий, фильмы теряют актуальность и тихо сходят сначала с экранов, а затем стираются из памяти поколений. Имя создателя остаётся только в справочниках и на слуху некоторых знатоков. Sic transit…

Леонид Гайдай ушёл от нас в переломное для российского кино время. Помнится, как воспрянули многие творцы, радуясь свободе от цензуры и худсоветов. Вот сейчас мы наснимаем, вот сейчас взлетим, не «прогибаясь под изменчивый мир». Эйфория ожидания сменилась вскоре унылым разочарованием: комедии «made in Russia» в своей пошлости и непотребности превзошли все ожидания, превратившись в устойчивый до отвращения бренд. Но комедиям Гайдая, снятым ещё в советские «мрачные» времена, суждено было легко пройти через временной порог, до сих пор оставаясь для миллионов зрителей эталоном комедийного искусства, блистательных сценарных находок, игры актёров и впивающихся в память диалогов. Далеко ходить не будем, возьмём программу ТВ в новогодние праздники. Всем давно известно: хочешь собрать аудиторию у голубого экрана – ставь в сетку вещания несколько комедий Гайдая. Рейтинг обеспечен.

30 января мастеру исполнилось бы 95 лет. Знаменитого нашего земляка помнят у нас и всё творчество знают наизусть. Ведь именно здесь, в Иркутске, он впервые увидел фильмы Чаплина, играл первые роли на сцене, здесь был написан сценарий короткометражки «Пёс Барбос и необыкновенный кросс», что превратило имя Гайдая в синоним комедии. Мы гордимся памятником режиссёру и его героям, и по праву считаем его самым аутентичным в стране. А можно собраться в день рождения мастера в Гуманитарном центре, послушать рассказ о нём, ещё раз насладиться кадрами и фразами из бессмертных фильмов, послушать песни, звучащие в них. Есть то хорошее, что нас всех объединяет, заставляет улыбнуться на первых же кадрах. Магия кино, магия таланта…

Спасибо, Леонид Иович!

Раздел: