220-летию со дня рождения А. С. Пушкина посвятил литературно-музыкальный вечер в Гуманитарном центре член Союза писателей России Александр Обухов. Сибирский поэт, с детства увлечённый творчеством классика русской литературы, адресовал великому тёзке не только цикл собственных стихов, но и серьёзную литературоведческую работу. В книге «Слово о букве» Александр Обухов, поэт по призванию и физик по образованию, провёл сравнение энергетики «Полтавы» и «Кавказского пленника» и сделал вывод о благотворном влияние пушкинской строфы на слух и эмоциональное состояние читателя. Александр Иванович доказал, что энергетические поля, присущие каждой букве стихов Александра Сергеевича, формируют высокий энергоинформационный потенциал. Иначе как объяснить строки А. Обухова, рождённые после прочтения лирики «солнца русской поэзии»?

…В прозрачной тишине ни шороха, ни звука:

Пространство мысли! И тоска, и мука.

Вопросы к прошлому всплывают из глубин,

И, как венец, вопрос всегда один:

Загадка-Пушкин – Лиры властелин:

Далёк ли? Близок? Сложен или прост?

Он, духом возносившийся до звёзд?..

На вечере прозвучали романсы русских композиторов на стихи А. С. Пушкина («Не пой, красавица, при мне» (А. Грибоедов), «Юноша и дева». (А. Даргомыжский) и др.) в исполнении иркутской певицы, педагога детской музыкальной школы № 4 Полины Овидиевой, их тепло приняли слушатели.

Александр Обухов прочёл на вечере стихи из книг «Цветы России» (1993), «Сквозь время ненастное» (1995), «Зимы не будет» (2001), «И снова жизнь!» (2012). Скоро выходит в свет книга прозы писателя, на её страницах будут опубликованы рассказы и повести разных лет.

«Литературно-музыкальный вечер Александра Ивановича Обухова доставил удовлетворение, радость души и благодарность. Голос Полины Овидиевой - яркий, красивый. Это украшение поэтического вечера», - оставила запись в «Книге отзывов» читательница В. Д. Чепизубова.

Раздел: