"Спросите что-нибудь полегче!"

Каждому помнится длинная, уходящая за горизонт очередь к Доброму Гудвину. С малых лет бежали занимать в ней своё место, спрашивали «кто крайний?», писали номера на ладонях, устраивали переклички. Подавляющее большинство стояло за Красотой и Богатством, многие с двумя баулами приходили; Сердце, Ум и Храбрость брали в качестве приятного бонуса «пусть будет, авось пригодится!». Никто не ушёл тогда обиженным: и вот - каждый прекрасен, словно памятник на площади и сведущ обо всём, как Брокгауз и Ефрон; у любого древо знаний кроной заслоняет солнце, а самомнение размерами его превосходит. Не гулять свежему ветру в этой дремучей чаще заблуждений… но тут грянула буря нежданная, что скрипящий на ветру склад знаний быстро закрыла на переучёт.

Обычно природным катаклизмам такого масштаба принято давать женские имена, но здесь случилось куда более страшное – Большой Этнографический Диктант. Народ в поисках спасения начал искать прибежище в Гуманитарном центре, но и там от заковыристых вопросов срывало крышу, выдувало пыль из кладовых памяти и лишало уверенности в собственных знаниях и способностях. Стихия достигала 30 баллов (по шкале вопросов) и длилась 45 минут. Произвела значительные разрушения в умах, вселила в участников беспомощность перед величием и неохватностью материала, заронила неуверенность и осознание собственной невежественности. Материальная компенсация от организаторов после такой катастрофы была смехотворно издевательской (значок и ручка), тогда как многие пострадавшие остро нуждались в срочном библиотечном лечении (мягкое кресло, тишина, книжка с картинками).

Большой Диктант прошёлся вихрем по всей стране, затронул тысячи людей. Эксперты обещали оценить ущерб к 12 декабря, но первые выводы уже сделаны: краеведческо-просветительским службам нужно усилить этнографическую пропаганду среди населения с привлечением последних достижений в этой области.

Всем пережившим это – наше почтение и слова благодарности!

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: