Читателям Гуманитарного центра посчастливилось встречаться со всемирно известным писателем Валентином Распутиным, который неоднократно бывал здесь в Дни русской духовности и культуры «Сияние России». Валентин Григорьевич ещё при жизни передал нашей библиотеке более 400 изданий из своего личного собрания, среди которых есть редкие книги. Но в отличие от всех нас, член Союза писателей России, представитель легендарной «иркутской литературной стенки» Альберт Семёнович Гурулёв, автор недавно вышедшей в свет книги «Остановиться... и оглянуться: воспоминания о Валентине Распутине» был в дружеских отношениях с классиком отечественной литературы на протяжении шестидесяти лет, со времён студенчества до трагического ухода в марте 2015 года. Наши читатели одними из первых в Иркутске встретились с Альбертом Гурулёвым, книга которого уже отмечена наградами, одна из которых - «Серебряный Витязь» VIII литературного форума «Золотой Витязь» (Иркутск) в номинации «Публицистика» и премией губернатора Иркутской области в 2017 году.

«Для меня Валентинов Распутиных было два, хотя оба они умещались в одном человеке. И каждый из них жил своей отдельной жизнью, лишь изредка позволяя себе напоминать друг о друге, - делится А. Гурулёв с читателями. - Первый - свой парень, склонный к шутке, розыгрышу. С которым хорошо сидеть у таёжного костра, добротно выпить, с которым хорошо путешествовать хоть по Тункинской долине, хоть на реку Индигирку, в Заполярье, к самому Ледовитому океану. И надёжный, как ядрёный листвень, когда нужна душевная, а то и материальная подпорка. Ну а второй Распутин, Герой Социалистического Труда, награждённый двумя орденами Ленина и прочими орденами, лауреат Государственной и других премий, писатель мирового уровня, - находился где-то там, далеко, в Москвах, президиумах и делегациях. А иначе ни лёгкости, ни душевности, ни дружбы не получилось бы. Рядом с ним я забывал обо всех его регалиях».

Содержание книги Альберта Гурулёва - не пересказ историй с чужих слов, это «отражение общих дней и годов» в главах «Военная кафедра», «Молодёжка», «Тёмная история», «Русское устье», «Маруся», «Света, Светлана Ивановна, жена Валентина».

«Я решил писать о том, что знал доподлинно, до мельчайших подробностей, - поделился А. Гурулёв с участниками встречи. - Я просто себя ловил себя на том, чтобы ни в коем случае не сказать того, чего не было, того, что я взял и придумал. За все годы у нас не было ни одной ссоры или конфликта. Я признавал его справедливость… мужик он был справедливый, всегда готовый прийти на помощь».

«На наших писательских собраниях всякое было, Валентин Григорьевич ни разу не сорвался ни на оскорбление, ни на крик, - дополнил ещё один участник встречи, редактор книги, член Союза писателей России Василий Козлов. - Хотя я его более 40 лет знал. Однажды только он голос повысил. Потому что он настолько был снисходительным к слабостям, православным был по жизни, по творчеству».

«Мне очень понравилась встреча. Тем, что на ней были душевные люди. Они рассказывали очень интересно», - написала по завершении встречи в «Книге отзывов» воспитанница студии «Репортёр» Марина Рябец.

«Я присутствовала на встрече с писателем Альбертом Гурулёвым, - поделилась впечатлениями Татьяна Жарая. - Было интересно, познавательно, я - иркутянка, но постоянно теперь живу в Крыму, испытываю гордость за наших писателей».

Раздел: