За окном с утра метель
 Вьюжит зябкую позёмку.
 Кружит мыслей канитель 
Несущественных, поскольку
Всё существенное спит
Под метели сиплый голос.
Оттого, что свет рябит
Беспрестанно белый сполох…

За окном и вправду мела позёмка, как в строчках «Метели» Надежды Миляевой из её первой книги «Тополиная аллея». С этого стихотворения началось знакомство читателей с творчеством Надежды Евгеньевны на встрече в Гуманитарном центре. Сборник вышел в свет в 2017 году в иркутском издательстве «Сибирь» под редакцией члена Союза писателей России Василия Козлова.

«Тополиная аллея» - первое произведение, прозвучавшее на вечере в исполнении автора, давшее название всему сборнику. По словам Надежды Миляевой, для неё и сейчас, спустя годы, дорога в школу через парк тополей - символ далёкого детства.

Купалось солнце в кронах тополей,
Расплёскивая радужные блики.
О сколько было радости великой
Бежать с портфелем в свежести
                                                      аллей!

Бежать навстречу синим небесам
Сквозь сладковато-терпкую пахучесть.
Смеясь, досадовать на вредную
                                                липучесть
Чешуек тополиных к волосам.

Что за причуда памяти моей?
Ты выбрала из радостей крылатых
Аллеи зелень в голубых заплатах
Весенних, золотистых тополей.

Читатели услышали стихи из книги Н. Миляевой «Адмирал», «Старая клоунесса», «Бабочка», «Кормушка», «Анне Ахматовой».

По словам Надежды Евгеньевны, заниматься поэзией она начала три года назад: «До того получались поздравительные, юбилейные стихи, но это было несерьёзно. Однажды я на даче стояла у окна, погода была отвратительная, вдруг пошли строчки… И ко мне пришло понятие, что могу писать по-настоящему. С тех пор стали появляться мои собственные стихи, я стала много читать, изучать произведения других авторов. Потом была встреча с писателем Александром Обуховым, благодаря ему эта книга и увидела свет, иначе так бы и продолжалось сочинительство в стол».

Член Союза писателей России А. Обухов, в свою очередь, так отозвался о творчестве Надежды Евгеньевны: «В поэзии Надежды Миляевой есть одна особенность, ценная в литературе - это наличие эпитетов, над чем, как правило, все поэты мучаются. У неё читаешь: «Ты крону шумную сплетай из жилистых ветвей, приют для говорливых стай, для трепетных теней». Свежие эпитеты, свои...».

«Надежда Миляева видит мир и ничего не придумывает – вот ветка вербы, вот – шалун-воробей, и бабочка, которая проснулась раньше срока. Её поэзия метафорична, это качество, которого многим не хватает», - отметил лауреат Губернаторской премии и Всероссийской премии имени В. Хлебникова А. Сокольников.

На вопрос читателей, легко ли воспринимать оценку своих произведений более опытными собратьями по перу, Надежда Евгеньевна ответила: «Я учусь, впитываю всё новое, значительное на мой взгляд. Есть море поэзии, и я лишь прошла по самой «кромке» воды».

Впереди у Надежды Миляевой работа над новой книгой, а, значит, новые встречи с читателями.

Раздел: