"Сюжет для шести рук и голоса разума"

Прошло полгода после премьеры, и вот – подоспела свежая трактовка нашумевшей пьесы «Вслед за солнышком». Детско-юношеский отдел и сектор досуга решили стряхнуть пыль с кукольных героев, и, несмотря на прошлогодний скандал (читайте на сайте «Ложь с намёком» от 01.11.2018), придать сюжету новое звучание. Насколько удалась «реанимация» - узнайте в материале нашего специального корреспондента.

Сказка – лучший способ подготовить ребёнка к правильному восприятию действительности, дать представления о добре и зле, справедливости, истинному пониманию счастья. Поэтому вступительная речь искусствоведа была воспринята малолетней аудиторией внимательно и благосклонно; она настраивала аудиторию на встречу с прекрасным, что до поры таилось за ширмой. - Вот сейчас, - думалось многим, - мы увидим спектакль, где, наконец-то, восторжествует справедливость и логика. Сёстрам – по серьгам, Сенькам – по шапке, каждому – по деяниям его. Зрители устали ждать от искусства умения разговаривать простым и понятным языком. Ну-с…, порадуйте!

К сожалению, мы опять попали в театр абсурда. Известный режиссёр Цейтнот в погоне за динамичностью действия выкинул из пьесы целые куски, без которых поступки персонажей не имеют внятного объяснения. В частности, исчез отрывок о нравственных мучениях Волка, его поисках духовного пути, скитаниях по святым местам и полуночных чтений книг Льва Толстого. Без этого совершенно непонятно, как он из злобного хищника в мгновение переродился в агнца, вместо «Аленятины с лебедой» смиренно возжелал уединения. Не повезло и Медведю. Мало того, что на эту роль долго не могли найти исполнителя, так и сам текст персонажа сократили. Обязанный, по логике событий, на корню пресекать волчьи безобразия и бесчинства, Мишка стал невнятно «выражать озабоченность», а затем и вовсе свалил по-английски, оставив аудиторию наедине с недоумением.

Мы плавно подошли к героине – девочке Алёнке, без которой этот сюжет не получил бы главной интриги. Ленивая, непослушная, неумеха и незнайка – вот с таким набором качеств нам демонстрируют главное положительное лицо в пьесе. Уйти из дома в лес под смехотворным предлогом, не умея ориентироваться во времени и пространстве, заводить сомнительные знакомства, безропотно приготовиться стать главным блюдом… признаемся, спаслась она только волей режиссёра, исковеркавшего пьесу. Девочку спасли, но веру в сказочную справедливость, что проповедовали усердно – подорвали окончательно.

Не удивительно, что после финальных поклонов у зрителей возникли претензии к авторам. «Девочка Алёнка» уже готовилась пожалеть, что не стала волчьим ужином, но детский отдел сработал на упреждение, засыпал детей встречными вопросами. - Почему сосульки? Почему у птиц зубов нет? Почему чипсы вредные? Приём удался, коллеги из-под «обстрела» ушли.

Но, как видите, недалеко.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: