Книги, как всем известно, бывают разные. В этом они очень похожи на людей. Толстые и худенькие, большие и маленькие, красивые снаружи и вредные по содержанию и наоборот. Те, с которыми приятно общаться и те, кто отвращает с первых строк. Книги, как и люди, тоже болеют и стареют от грубого пренебрежительного отношения, корочка ветшает, страницы носят рваные шрамы и рассыпаются, покрываются пятнами. Ещё немного - и позорное клеймо «макулатура» навсегда прилипнет к обложке. А так ещё хотелось нести доброе, вечное…

Но, как и в случае с человеком, на помощь книгам приходят доктора, в нашем случае именуемые реставраторами. Кто эти таинственные чудотворцы, продлевающие книжный век, какими секретами владеют и можно ли этому мастерству обучиться? Для этого в нашем детском отделе и был организован открытый мастер-класс по обучению реставраторскому ремеслу. Любые навыки лучше усваиваются в юном возрасте, потому и выбрали мы для обучения класс четвертый, самый приспособленный и уже вовсю читающий.

Никто студента-медика первого курса к пациенту со скальпелем не подпустит, надо долго и хорошо учиться, тренироваться «на кошках». В нашем случае поступим аналогично: фолианты со столетней историей пока не трогаем, будем лечить простые «переломы и вывихи», которыми часто страдают тоненькие детские книжки с бумажной обложкой. Набор инструментов здесь очень прост: клей-карандаш, линейка, ножницы, нужный по размеру лист бумаги. Иногда допустимо участие прозрачного скотча. Возгласы особо продвинутых товарищей типа: «да чего там… жесть согнуть, просверлить, на болтах гайками законтрить…», - мы отвергнем как негуманные. Повторяем - с книгами надо обращаться как с людьми!

Итак, всё готово к операции, вот уже разносят по столам первую партию «больных». Первичный осмотр показывает, что диагноз у всех одинаков - «избыточная читательская любовь». Все симптомы на это указывают: обложки отлетели, страницы замахрились, общая помятость и неважный внешний вид. Первая помощь при таком заболевании и состоянии - наложение бумажных клеящих повязок на больные места, соединение распавшегося и полный покой на два-три дня под прессом. На словах всё просто, но без помощи и советов наставников всё равно поначалу не обойтись. А когда суть дела была понята и освоена - процесс пошёл по Аркадию Райкину: «…а потом дети увлекутся, начнут соревноваться - десять замесов в смену… пятнадцать… двадцать…, да они вам…!»  Наши дети за неполный час книготерапии поставили на ноги… (ой, на книжные полки, конечно же) свыше 40 экземпляров безнадёжно больных. Казалось бы, где-то от детишек сплошная головная боль и разорение, а нам польза и выгода. Вот что Гуманитарный центр животворящий делает!

Моралисты непременно нижнюю губу отвесят с брюзжанием, что это использование труда детей, запрещённое международной конвенцией; что в наших стенах чуть ли не пьют кровь младенцев ради наживы и т.д. На это ответим прямо - наша акция проходила под эгидой «Сто добрых дел», а это дело - добровольное. Но если вы считаете, что вашему ребёнку в жизни достаточно уметь пользоваться ложкой-вилкой-смартфоном, то вот вам в придачу флажок, барабан и пожелание счастливой старости. А мы будем делать добрые дела. Нам так интереснее.

Раздел: