Владимир Семёнович Высоцкий, согласно опросам, на втором месте среди народных кумиров России. Ему было 40 лет с небольшим, когда его не стало, почти столько же поэта нет с нами. За это время вспыхивало и гасло, уходило в небытие множество сиюминутных «звёзд», но имя Владимира Высоцкого и его творчество по-прежнему не потеряли своей магической привлекательности. В эти дни ему исполнилось бы 80. Представить Владимира Семёновича седым умудрённым ветераном невозможно: он жил и творил на разрыв, всегда здесь и сейчас, выкладываясь во всём до конца. Искренность и самоотдача, талант сопереживания и перевоплощения в своего песенного героя, сделали его истинно народным артистом.

Несмотря на отсутствие официального признания, невозможности пробиться в теле- и радиоэфир, замалчивание имени, талантом своим сумел Высоцкий достучаться до каждого. Магнитофонными бобинами с записями его песен накрыло страну, как снегом зимой, узнаваемый голос с хрипотцой звучал повсеместно, распространяемый народным самиздатом. Его слышали все, но мало кто знал о нём. Это было одно из слагаемых легенды.

Теперь о Владимире Высоцком мы знаем почти всё. Будто навёрстывая упущенное, вышла полная антология его песенного творчества, изданы его стихи и проза, написано большое количество книг о нём, сняты фильмы, возведены памятники по всей стране. Но тоннами бронзы и бумаги память о поэте-барде и актёре Высоцком не затёрли. Песни его до сих пор привлекают слушателей.

Потому на вечере в Гуманитарном центре, посвящённом юбилею Владимира Семёновича, был полный зал слушателей разных возрастов и профессий. Молва приписывала Высоцкому фронтовое и уголовное прошлое, его считали своим дальнобойщики, рыбаки и старатели. Песнями его заслушивались в тесных «хрущёвках» и на обкомовских дачах. Любой, от простого работяги до академика, находил в песнях актёра с Таганки своё сокровенное. Невозможно понять, откуда в обычном московском парне возникло такое знание жизни во всех её проявлениях. Биография Высоцкого достаточно типична для многих, чья юность пришлась на послевоенное время. Но звёзды выстроились именно так, что именно ему выпал жребий рассказать стране про то, что она чувствовала, а выразить не могла. Поручила Высоцкому. И он не подвёл.

На экране демонстрировались самые значимые роли Высоцкого-актёра, исполнялись песни Высоцкого-поэта… будто и не было стольких лет. И мысль невольная – не надо ему стареть, пусть в памяти таким и останется – зрелым, чуть усталым, и насквозь нашим.

Раздел: