"У вас Вселенная свежая? Дайте две!"

Самый прекрасный вид на звёзды открывается с горящей смердящей свалки, где идёт перестрелка за глоток воды и личное пространство. И вот, устав от борьбы за существование, люди начинают всё чаще смотреть в глубины космоса, где за дымом и смогом угадываются другие галактики, мигают приветливо светом неземным. Кажется, безмятежно там и спокойно, вот бы сейчас туда… Жёсткая метафора, но других у нас нет.

12 апреля 1961 года человек впервые преодолел земное притяжение и воочию за 108 минут убедился, что наша родная планета действительно круглая. И очень красивая, если смотреть на неё с высоты более ста километров. На сегодняшний день в этом смогли лично убедиться 565 граждан Земли разных стран и национальностей и миллионы людей, видевших снимки с орбиты. Чудо как хорошо видится наша планета сверху: облаками пушистыми обложена, синевой огромных водных пространств отсвечивает на солнечной стороне, в теневой - огнями городов сверкает. Сложной геометрией материков и рельефом восхищает. Всем этим обязаны мы этому самому дню, когда был осуществлён первый прорыв в космическое пространство.

На познавательный час в Гуманитарный центр мы специально пригласили будущих хозяев планеты Земля. Современным школьникам, для которых новости о полётах в космос стали обыденностью, трудно понять эйфорию тех дней, когда каждый новый полёт космонавтов превращался в национальное торжество. Шаг за шагом усложнялись задачи, совершенствовалась техника, росло время пребывания на орбите. В итоге, добралось человечество в своих познаниях и умениях до той черты, когда ближнего космоса ему стало мало. Всё чаще принялось на ближайшие планеты заглядываться через телескопы дальнозоркие, спутниками щупать, прицениваться. Так, что тут у нас по соседству в Солнечной системе имеется? Есть ли где «душе найти укромный уголок»? Здесь слишком жарко… тут слишком ветрено… там холод собачий. Вот это что, красненькое такое, виднеется? Марс, говорите… На первый случай сгодится. А там технологии усовершенствуем, и дальше рванём. Выбор большой, миллиардами исчисляется, что-нибудь подвернётся.

И вот там, на осчастливленной нами планете, мы создадим справедливое общество, построим город-сад, будем предаваться любимым занятиям, вкушать яства и вдыхать запах роз. Земля? А что Земля?.. – экспериментальная модель, полигон, тренировочный лагерь – не более того. Слишком мала для всеобщего счастья, непредсказуема и капризна. Ураганы, вулканы, цунами… нет, пожили и хватит. Тем более, здесь уже мусора по колено, и с чистой водой напряжёнка. Человек – царь природы, и убирать за собой ему не к лицу. Это мешает думать о возвышенном, о звёздах.

Видите вон ту, в созвездии Плеяд? Кажется, она очень даже ничего!

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: