«А у меня нет содержания! А у меня есть!», - переговаривались воспитанники детского сада, уже не раз бывавшие в гостях в детско-юношеском секторе Гуманитарного центра. Сегодня под руководством его заведующей Анны Шерстовой и любимого сказочного персонажа – Мальвины (Валентина Терлецкая) – они изучали структуру книги.    

Где искать имя и фамилию автора, где напечатано название книги, кто нарисовал иллюстрации, в каком городе книга издана – Москве, Иркутске или Санкт-Петербурге – все интересно юным читателям. А совсем обойтись без картинок ребята не смогли, как ни старались. «Как же тогда представить Машу и Медведя, какие они?», - не соглашались воспитанники детского сада.

Да, первое знакомство ребенка с содержанием книги идет через заставку, страничную иллюстрацию, посредством образов литературных героев, созданных художником. Мальвина рассказала ребятам о полноправных соавторах любимых ими детских книг, художниках-иллюстраторах Иване Билибине, придумавшем образы героев «Царевны-лягушки», «Сказке о рыбаке и рыбке» А. Пушкина, Юрии Васнецове с его неповторимыми «Коньком-горбунком» и «Жар-птицей», Евгении Чарушине, оформлявшем книги В. Бианки, К. Чуковского, С. Маршака. Ребята узнали и о «папе» олимпийского Мишки – символе Олимпиады-1980 – художнике Викторе Чижикове, его смешные рисунки знают читатели «Мурзилки» и «Веселых картинок». Книжный график Евгений Рачев придумал образы животных-героев басен И. Крылова, Л. Толстого, С. Михалкова – по внешности персонажей можно угадать, кто – жадный, кто - хитрый, кто - злой.

По завершении встречи малышам показали фрагмент оскароносного мультипликационного фильма «Фантастические летающие книги мистера Морриса Лессмора». Вместе с ведущими ребята рассуждали на тему, что важнее – книга для читателя или читатель для книги. И пришли все вместе к выводу: книга живет, пока ее читают.  

Раздел: