"В городе нашем поём и пляшем!"

Незаметно, нежданно-негаданно городу нашему стукнуло 356. По меркам истории совсем молодой, зеленый, только-только научившийся спиливать старые тополя со своих улиц, забитых автомобильными пробками. Растет не по дням, а по часам, дома высотные обступили ангарские берега - бывшие земляки с трудом опознают по фотографиям. Пригородами загородными и садоводческими щупальца свои раскинул по распадкам, что светятся теперь в темноте и видны из космоса. Темпами невиданными еще лет двадцать назад возникают ниоткуда деловые и торговые центры, престижно жить теперь не в центре, а вдоль Байкальского тракта. Похорошел город внешне неузнаваемо. Принарядился в материалы, доселе невиданные, архитектурой своей особой каждый дом отныне выделяется. Статус столицы Восточной Сибири ко многому обязывает.

Поверить трудно, что начиналось все с колышка деревянного, что вбили три с половиной века назад в основание острога в истоке Иркута. Это обстоятельство и сыграло роль свою, что не Кайск наш город ныне называется, не Ангарск, не Ушаковск. И даже прекрасной фамилии отца-основателя город наш незаслуженно лишили.

Таинственный город Иркутск даже на гербе своем имеет зверюшку невиданную, никто за столько лет даже шкурки сего чудища не представил. Зато Гуманитарный центр не таков: мы если взялись день города отметить праздничным концертом, то у нас все артисты и коллективы в наличии, можно подойти и автограф взять. Да какие артисты, слух и глаз радуются: неувядающий вокально-инструментальный ансамбль «Братья», солисты -  звонкоголосый Павел Баранников, проникновенный Максим Номоконов и несравненная Наталья Кузнецова. Добавляем к этому составу конферанс Андрея Корниенко и Елены Клепиковой и все… художественный коктейль необычайной крепости и вкуса готов. Смаковать это мелкими глотками не рекомендуется, лучше по-нашему, по-русски, без пауз и антрактов. После первых двух песен вы начинаете отбивать ритм и подпевать. После третьей у вас болят отбитые ладошки. А дальше душа просит звездного неба, прыжков через костер и вызова окрестных духов. Такова сила искусства и магия этого города, чей праздник мы отметили.

Вечер наш выдался томным. Спасибо всем, кто это видел. Благодарность всем, кто это придумал и воплотил. 

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: