"В Иркутске солнечно, без осадков. Местами сумерки"

Несмотря на ясный день, все мероприятия были окутаны туманом тайны и загадочности. В Гуманитарном центре с самого утра наступили «Библиосумерки», что не зависят от времени на часах, а только от царящей атмосферы. Что скрывалось там, за порогом? О чём шёл рассказ? Сказку ли рассказали нравоучительную или историю поведали жизненную? А может открыли для себя новые таланты? К чему гадать, давайте подведем итоги, чем день «сумеречный» нас порадовал и удивил.

10.30 Не пугайтесь, что в зале полутемно, в театре так положено. Мы с вами попали на театральное кукольное представление «Сказка входит в каждый дом». Кто ходит в гости по утрам – тот поступает мудро: такими оказались дошкольники, которым выпало первыми попасть в «сумеречную зону». Спектакль был выбран подстать событию: в нём девочка Алёнка устремлялась вслед уходящему солнцу, пытаясь обрести собственное «я» через преодоление непростых ситуаций, в которые она попадала благодаря собственной безалаберности и отсутствию жизненного опыта. Юные зрители по развитию своему ненамного опередили героиню, но спектакль восприняли благосклонно - одобрительными выкриками и аплодисментами, отметив достоверность актёрской игры и работу художника-постановщика. Критики же удостоились драматург и режиссёр за искажение сказочных канонов. Это лишило пьесу главной воспитательной функции, где добро всегда торжествует в финале. Но, видимо, такая трактовка показалась авторам не отвечающей духу времени.

12.00 Помочь Домовёнку Кузьке выручить похищенный Бабой Ягой ларец со сказками пришлось учащимся начальной школы, пришедшим в Гуманитарный центр на весёлый кукольный спектакль. На дорожках волшебного леса им повстречались Кот Учёный, Коза-Дереза, Избушка-на-курьих-ножках, и Баба Яга собственной персоной. Все – персонажи кукольного театра. Они согласились указать путь к ларцу, но детям вместе с Кузькой пришлось выполнить много заданий, в том числе на знание детской мировой литературы. С чем они благополучно справились. Ведь даже не каждый взрослый сообразит, что польское имя Едзина или чешское Езинка носит «европейская» сестрица Бабы Яги. Ребята так старались, что замечательно разыграли по ролям сказку «Курочка Ряба». А ещё приняли участие в играх «Передай клубок!» и «Приберись в избушке». И удачно справились с викториной, таящей «рифмы-ловушках»: Бедных кукол бьёт и мучит, ищет он волшебный ключик. У него ужасный вид, - это - доктор... (Карабас); Много дней он был в пути, чтоб жену свою найти, а помог ему клубок. Его звали... (Иван-Царевич). И Баба Яга оказалась вовсе не злой, а забавной. И даже рассказала сказку про красную Шапочку, многое, конечно, перепутав, но всё было очень весело и интересно не только детям, но и взрослым!

13.00 Сумерки продолжаются. Что-то неслышно пролетело мимо и задело вас по щеке. Не пугайтесь, здесь нет летучих мышей. Скорее всего – это бабочки. Они здесь неспроста: сегодня мы будем говорить о Владимире Владимировиче… сидите, не вставайте… Набокове, русском писателе, 120-летие которого отмечается в эти дни. Сумеречный гений, долгое время для нашей страны до перестройки почти неизвестный, хотя кому ещё из соотечественников довелось четыре года подряд номинировался на Нобелевскую премию по литературе. О его непростом пути от дома в Петербурге до отеля в горах Швейцарии будет идти речь на литературном часе, посвящённом жизни и творчеству писателя.

Но бабочки здесь причём? Отчего их так много вокруг? Набоков, кроме писательского труда, был известен как страстный энтомолог и коллекционер, несколько редких экземпляров названы его именем. Вряд ли вам доведётся поймать одну из них, но вот книги Набокова… они стоят и ждут своего читателя. Берите и наслаждайтесь красотой замысла и слога.

13.30 На краеведческом часе ребят ожидал экскурс по театрам Иркутска. Оказалось, что наши юные читатели – заядлые театралы! Ребята рассказали, что они знакомы с персонажами областного театра кукол «Аистёнок», не раз бывали на сказочных представлениях в музыкальном театре имени Н. Загурского, драмтеатре имени Н. Охлопкова, ТЮЗе, на масленичных гуляниях артистов Иркутского городского театра народной драмы. Ведущая Анна Шерстова рассказала ребятам о появлении первых театров в Иркутске, истории создания постоянных сценических площадок в нашем городе, а также обратилась к истокам музы Мельпомены. Вдохновлённые рассказом ведущей, ребята попробовали себя в роли артистов, пройдя тренинг по сценической речи в скороговорках и стихах.

14.00 Автору всем известных строк, актуальных и поныне, Ивану Андреевичу Крылову исполняется 250 лет. Но несмотря на почтенный возраст, мы до сих пор с лёгкостью можем примерить ситуации героев его басен к сегодняшнему времени. Классик!

На конкурс чтецов «А вот о том, как в баснях говорят» участники выбрали свои любимые произведения юбиляра и представили их на суд жюри. Все уходили со сцены под громкие аплодисменты. Определены были после жарких дебатов победители и лауреаты, но проигравших точно не было. Крылов forever! Его герои живы и повсюду напоминают о себе.

16.00 Юные читатели первыми пришли на видеолекторий «Иди и смотри», посвящённый картинам о войне в рамках цикла «Бульвар искусств» и Всероссийской акции «Библионочь – 2019». «Вы кто?», - спросили ребята представителей клубов по интересам, появившихся в зале. «Мы – дети войны, и были совсем такие, как вы, когда в наши города пришли фашисты», - ответили ветераны. И взрослые, и дети, внимательно слушали рассказ Елены Беспаловой, сопровождавший демонстрацию на экране репродукций картин о Великой Отечественной войне. Знакомились с работами «Поединок», «На Курской Дуге» П. Кривоногова, «Штурм Сапун-горы» П. Мальцева, «Враг остановлен» П. Усыпенко, «Без вести пропавший» А. Горского. Особенно много споров среди зрителей возникло во время обсуждения картины «Возвращение» В. Костецкого. Сколько лет мальчику, который встретил вернувшегося с фронта отца? Помнит ли он его? Кто стоит в дверях - печальная мать пришедшего домой солдата, или соседка, не дождавшаяся с войны своего? Взрослым было интересно выслушать точку зрения младших, а те, в свою очередь, задавали вопросы старшим. Ветерану Руфине Ивановой было шесть лет, когда в Тульскую область, где она жила с мамой и четырьмя братьями и сёстрами, пришли фашисты. Впечатления тех страшных дней оккупации она высказала в поэме «Война», отрывок из которой с благодарностью приняли читатели всех поколений.

17.00 Театром этот сумеречный день начался, им же он будет заканчиваться. Всех заочно пригласили в таинственное закулисье, рассказать о мире, доселе скрытом от всех, ограниченном для взглядов только пространством сцены. А что дальше? Что скрывает бархат занавеса? Откуда этот иной мир возникает, когда прозвучит третий звонок? Чтобы в сумерках не заплутать, зрителям в проводники выделят опытных ведущих, что проведут нас по всем закоулкам таинственного места, именуемого театром. Без провожатых никак – в заведениях таких полно своих ритуалов, примет, привидений и мистики. Тут нужен свой Сталкер. Лучше два. Тогда откроются перед вами тайны мира неизвестного и люди предстанут странные, что сами на сцене не показываются, но театр на своих плечах держат. Гримёры, костюмеры, художники-постановщики, рабочие сцены… ну, и актёры, так и быть. Должен же кто-то цветы от зрителей принимать, хотя гении предпочитают помидоры и яйца. В любом театре вам расскажут множество баек из актёрской жизни о провальных дебютах и громких премьерах. Докажут свои слова уникальными кадрами работ знаменитых мастеров сцены. Наши певцы украсят ваше знакомство с театром волшебными звуками своих голосов. Ни кино, ни телевидение так и не смогли театр заменить, как ни старались. Это искусство вечно. Значит, надо смену актёрскую готовить, что и продемонстрировали в финале ученики гимназии № 2, не дав занавесу упасть преждевременно.

Год театра продолжается! К новым премьерам, товарищи! Больше спектаклей, хороших и разных!

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: