Казалось бы, нет уголка в стране, где ни побывала бы художница Ирен Монсе. Родилась в Тбилиси, после окончания Иркутского областного художественного училища поступила в Харьковский художественно-промышленный институт, затем судьба привела в город Николаев (Украина), а как профессионал и педагог Ирен Александровна состоялась на Ямале, в городе Салехарде. Туристом побывала в 15 странах мира. И так получилось, что совсем недавно судьба вновь привела её в Иркутск, где в рамках традиционных воскресных семинаров творческого объединения «Поэтический сад» прошла встреча художницы с читателями Гуманитарного центра.

Собравшимся показали видеофильм, запечатлевший открытие многочисленных выставок художницы в Салехарде: батик и гобелен, живопись и графика. Собственные работы и работы её учеников – студентов Государственного училища культуры и искусств г. Салехард Ямало-Ненецкого автономного округа и Ямальского многопрофильного колледжа. Критики отмечают, что многогранность её дарований проявляется едва ли во всех видах искусства. Пейзажи, запечатлевшие Байкал, Аршан, тундру, реку Катунь поистине лучезарны и легки, графика сурова и лирична.  

Но рассказ о творчестве Ирен Монсе начала со своей родословной, также связанной с Иркутском. «Прадед, Михаил Дубенский, служил в канцелярии генерал-губернатора Горемыкина, был экономистом, автором работ по развитию Сибири.  Моя бабушка Ольга Михайловна Дубенская появилась здесь на свет и когда была маленькой, её отца перевели в Петербург. Много документальных подтверждений этому удалось обнаружить у родных и передать в музей истории Иркутска. Бабушка Дубенская вышла замуж за профессора медицины Монсе, он работал в Тбилиси, его знали и почитали в Грузии. Наш далёкий предок Монсе попал в Российскую империю после Отечественной войны 1812 года. Моя мать была актрисой кукольного театра, ей пришлось поездить по стране и поработать даже в Иркутском областном кукольном театре, но недолго».

С ранних лет Ирен проявила способности к рисованию и живописи. Поэтому мама, не раздумывая, определила девочку в детскую художественную школу. В Иркутском  художественном училище Ирен Александровна училась на отделении «Керамика» у известного скульптора Светланы Таволжанской. «Но нам хотелось работать и кистью с красками. Однажды наш курс устроил настоящую забастовку, требуя ввести дополнительные часы занятий живописью», - вспоминает она. Откуда тяга к изобразительному искусству? От предков. Сохранилась акварель, на которой бабушка, Ольга Михайловна Дубенская, запечатлела младшего брата. И сестра, и брат писали эссе и рассказы, переводили стихи для детей с русского на грузинский и наоборот.

 «В детстве я немного писала стихи, но литературным творчеством всерьёз увлеклась, когда переехала на Ямал. «Проба пера» прошла в альманах «Обская радуга», в журнале «Северяне», здесь множество моих очерков и рассказов.  Кризис, который разразился в Украине в конце 90-х, заставил искать новое место жительства. Рада, что меня принял Салехард. Выяснилось, что на севере проще, конкуренции мало, препоны не чинят. Мне удалось реализоваться как профессионалу», - отметила И. Монсе.

Читатели Гуманитарного центра тепло приняли смешные и немного грустные рассказы Ирен Монсе «Дурак», «Бегство в никуда», «Имидж», «Встретились два одиночества».

В эти же дни в галерее «Дом художника» Иркутска открылась выставка живописи Ирен Монсе, посмотреть на её работы можно до 3 декабря нынешнего года.

Раздел: