Когда школьников приглашают в Гуманитарный центр на патриотические мероприятия, их знакомят с людьми, для которых Родина – это не просто слово. Вот и урок мужества «Ваша служба и опасна, и трудна…»  по случаю Дня ОМОН России, который отмечают в первых числах октября, собрал в Гуманитарном центре и старшеклассников гимназии № 2, и ветеранов Великой Отечественной войны, и бойцов Иркутского ОМОНа.

Ведущая Надежда Ткач рассказала об истории ОМОНа с 1988 года. Был показан документальный фильм «Иркутский ОМОН», рассказывающий о том, как на протяжении 27 лет подразделение выполняет свои задачи, в том числе опасные задания по захвату и ликвидации вооруженных преступников, обеспечения правопорядка на массовых общественных мероприятиях. Более 30 раз его бойцы выезжали в «горячие точки». За эти годы случались и потери…

Сотрудник ГЦ Максим Номоконов спел песню «Давай за нас…».  Заместитель командира оперативной роты ОМОНа майор полиции Сергей Гавриков рассказал о буднях боевой службы, о подготовке к несению дежурства по охране общественного порядка.

 Затем на сцену вышел кинолог со служебной собакой по кличке Астра. Специалист объяснил, что собаки несут службы во многих подразделениях МВД, а также МЧС: «В подобном здании, например, использование металлодетекторов по поиску боеприпасов бесполезно, потому что здесь -  металлические перекрытия, аудио-видеоаппаратура. Судите сами, насколько тренированные служебные собаки представляли угрозу для противника: «ликвидация» кинолога или тренированной овчарки бандформирования оценивали выше, чем сбитый вертолет! Так что делайте выводы!».

Кинолог давал Астре команды, а собака искала оружие в зале. И дети, и взрослые, затаив дыхание, наблюдали за передвижением четвероного «бойца». Наконец, Астра нашла «закладку», получила «в награду» любимую игрушку – мячик. Кинолог показал находку - боевое оружие: «Собака нашла его, хотя пистолет не имеет запаха колбасы».

Ребята спрашивали, сколько лет собака находится на службе. Выяснилось – до 6 лет, особо толковым животным добавляют год-два «сверхсрочной».

Потом бойцы ОМОН на сцене показали несколько способов задержания предполагаемых преступников. Ловкие движения омоновцев сопровождались пояснениями и комментариями.

По завершении встречи ребятам показали фильм 2001 года – с документальными кадрами, с песнями, написанными иркутскими омоновцами после командировки в «горячие точки».

По завершении встречи М. Номоконов исполнил песню «Так хочется жить». Школьники расходились неохотно, интересовались у бойцов подробностями службы, фотографировались рядом с Астрой, хотя им надо было спешить на занятия.

«Конечно, встреча понравилась! Не могу без слез слушать такие песни! Да и фотографии выразительные, хорошие!», - сказала, прощаясь, одна из зрительниц, ветеран Ольга Яковлевна Пятина. 

Раздел: