"Вернуть из небытия"

Фронтовики, труженики тыла, вдовы, дети войны - представители поколений, судьбы которых так или иначе задела война - по традиции собрались 2 сентября в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых. Потому что есть в истории события, над которыми время не властно, память вновь и вновь возвращает нас туда. День окончания Второй мировой войны 2 сентября 1945 года, когда был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Японии – одна из таких дат. И не только в жизни народов бывшего СССР… Встречу открыла песня Ю. Антонова «Снегири» в исполнении сотрудника ГЦ Максима Номоконова.

200 тысяч жителей Иркутской области были призваны на фронт, 80 тысяч не вернулись назад. Среди тех, кто погиб, пропал без вести, были и бойцы 46 иркутской стрелковой дивизии. Им посвятили свой фильм «Вернуть из небытия» его создатели - режиссер, заместитель директора Музея истории Иркутска, заслуженный работник культуры, кандидат исторических наук Ирина Терновая и оператор-монтажер Вадим Алтухов. Они пришли на встречу с ветеранами.

«Для нас это не просто фильм, это какая-то веха в нашей жизни, - сказала И. Терновая. - Музей истории Иркутска обнаружил удивительный факт. Казалось бы, мы все знаем о Великой Отечественной войне, фамилии ведущих военачальников, названия дивизий, которые защищали наше Отечество.  Но сегодня нам удалось обнаружить одно «белое пятно» - это бойцы 46-й стрелковой Иркутской дивизии, ушедшей из Иркутска в первые дни войны. Об этой дивизии, сформированной в 1941 году, и почти полностью погибшей под Смоленском в первые месяцы войны, почти все забыли.  В состав этой дивизии входило почти 14 с половиной тысяч человек - это были молодые ребята, им было 17-20 лет, они не успели обзавестись семьями. Практически все они погибли, умерли их родители, и кто о них вспомнит?! В составе дивизии воевал дядя Вадима Алтухова, уроженец Качугского района. Неслучайна эта тема и для меня. Под Смоленском без вести пропали мой дед и мой дядя. К сожалению, я не могу найти следы своих близких. Наверное, этим фильмом мы отдаем дань памяти нашим близким и родным, всем иркутянам, которые безвестно пали на фронтах Великой Отечественной».

Фильм снят видеостудией Музея истории города Иркутска им. А. М. Сибирякова совместно с Центром развития дополнительного образования детей Иркутской области, съемки проходили в Иркутске, Смоленске, Демидове и Москве. Из 70 часов видеосъемок в картину вошли 26 минут.

Зрители, собравшиеся в ГЦ, стали одними из первых в Иркутске, кто посмотрел ленту «Вернуть из небытия». Не могли удержаться от слез ни молодые, ни пожилые. Когда показ завершился, зал долго аплодировал. Находясь под сильным впечатлением от увиденного, зрители спрашивали авторов картины, удастся ли восстановить список имен и фамилий военнослужащих 46 дивизии? И.Терновая отвечала, что ведется работа с архивными документами. Продолжается сбор средств на сооружение мемориала павшим под Смоленском иркутянам. Ветеранов также интересовало, покажут ли фильм в школах области. Авторы картины уже представили работу на традиционном «августовском педсовете», запись можно получить в Музее истории Иркутска, в Гуманитарном центре, или же скачать с сайта музея истории. 

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: