Мудрость народная, шлифованная веками и событиями, сохранила для нас истины, доведённые до совершенства. Называют их пословицами и поговорками. Чаще всего – это последний довод в многословных баталиях, когда все буквы использованы, аргументы высказаны, но консенсуса не найдено. Вот тут-то и пригождаются разработанные предками лингвистические приёмы, необходимость парой фраз разрешить ситуацию. Русская речь богата своим словарным арсеналом, почти 300 тысяч разящих выражений есть для этого. Полный их объём доступен лишь признанным мастерам, но даже новички обладают достаточным набором для самовыражения и вполне уверенно им владеют.

Сомневающихся мы приглашаем посетить мастер-классы по разрешению деконструктивных ситуаций с помощью метода «пословица-поговорка», что проводятся в Гуманитарном центре. Повод более чем уместный – День родного языка, отмечавшийся накануне. Поскольку экзаменовать на получение «зелёного пояса» по русскому языку предстояло учеников 5-х классов, тема была выбрана согласно возрасту. Но даже здесь требовалась предварительная подготовка: регулярное чтение, общение со старшими в семье, фольклорные экспедиции в сельскую местность. Для придания мероприятию веса было выбрано жюри из признанных наставников-лингвистов, в зале незримо присутствовала тень Владимира Даля, основателя русской школы словесного боя «Ты мне слово – я тебе два!»

Турнир проходил по отработанной классической схеме: две команды соревновались в знаниях по теории, искусству перевода с иностранного, умению правильно закончить выражение. Почти сразу появились лидеры и в индивидуальном зачёте (им было обещано «отлично» в четверти от судей, а дети такие доверчивые). Затем поговорку или пословицу надо было изобразить средствами пантомимы, где особо запомнились мастерские актёрские этюды на темы «баба с возу – кобыле легче» и «после дождичка в четверг». Особый восторг вызвало задание по переводу научно-бессознательных выражений в краткие и логически выверенные народные.  В такой услуге давно нуждаются многие политические дебаты.

Умение работать единой командой очень пригодилось в конкурсе «Составь слово». Быстрая реакция на ситуацию понадобилась в состязании «вопрос-ответ». Нестандартное мышление проверялось на задании «мир без гласных». Борьба между командами шла упорная, местами на грани фола, даже судьи вели себя явно небеспристрастно. Поэтому проигравшая сторона, следуя нынешней олимпийской моде, может смело подавать протест. Гуманитарный центр готов рассмотреть и назначить дату переигровки. А пока…

…Завершив трудовую деятельность вы можете без опасений следовать по выбранному маршруту (Кончил дело – гуляй смело!).

Раздел: