На первую встречу с активистами Женского клуба Еврейской общины сотрудники Гуманитарного центра-библиотеки пригласили нашего земляка, члена Союза писателей России Ивана Козлова. Его творческий вечер прошел в стенах Иркутской синагоги – одной из старейших в России, где иркутяне собираются не только для соблюдения обычаев, но и для общения друг с другом.

Председатель общины Стелла Прилепская и куратор общинных программ Елена Селиванова провели экскурсию. Как и библиотекари ГЦ, Иван Иванович Козлов оказался здесь впервые, и даже он, человек любознательный, информированный, краевед, историк, создатель крупных музейных коллекций, для которого в Иркутске, казалось бы, нет ничего неизвестного, сделал много открытий. Воочию увидеть чудом сохранившийся после пожара 2004 года праздничный завес – Парохет, переданные иркутянами в дар старинные документы и книги, сохранившиеся в семьях прихожан как знак уважения к предкам, бесценные реликвии, в том числе кожаный футляр со свитком Торы 1937 года, молитвенник... Внешне трудноотличима от настоящей в застекленной витрине и фаршированная рыба, созданная из папье-маше дочерью одной из прихожанок, и искусно выполненная кукла пожилого мужчины в характерном черном костюме и в шляпе, увлеченно читающего книгу… Да и само здание, восстановленное после пожара в строгом соответствии с каноном, чертежами XIX века и с учетом требований комфорта века нынешнего. 

Сотрудники ГЦ во время встречи продемонстрировали слайды с редких фотоснимков из архива писателя и из собрания Гуманитарного центра. Снимки старого Иркутска – мост через Ангару, окрестности Белого дома, знакомые лица Марка Сергеева, Анатолия Кобенкова, Евгения Раппопорта, Геннадия Михасенко, Станислава Китайского, Виктора Соколова, Семена Коваля…

В зале была представлена выставка книг Ивана Козлова и его журнальные публикации из фонда Гуманитарного центра. Это и стихи, и критические материалы, и статьи по истории Сибири, краеведению. Многие были переданы в дар нашей библиотеке. Вот книга И. Козлова «Первая по праву» о «пионере» большой энергетики Восточной Сибири ТЭЦ-1. Или книга карманного формата «Путеводитель по Иркутску», изданная Восточно-Сибирским книжным издательством в 1982 году тиражом 50 тысяч экземпляров, сразу ставшая востребованной и гостями столицы Приангарья, и иркутянами, заново «открывавшими» для себя благодаря путеводителю наш старинный город.  На встрече с активистками Женского клуба И. Козлов рассказал о музеях, в создании которых он принимал участие, в том числе о Музее часов в Ангарске, Музее чая. Неожиданно среди присутствовавших на встрече Иван Иванович узнал своих коллег, с которыми вместе когда-то работал в Музее истории города Иркутска. Иван Козлов ответил на вопросы участников встречи. В частности, о его исследовательской деятельности.   

«Меня часто спрашивают, как кочегар локомобиля тепловой электростанции (с этой профессии началась моя трудовая биография) стал историком и писателем. – рассказывает И. Козлов.  - Я постоянно занимался самообразованием, с юности любопытный был, много читал. Хотелось знать историю науки, а потом оказалось, что когда ты знаешь историю тех же научных открытий, то гораздо легче ориентироваться и во всей современной жизни, потому что все имеет взаимосвязь… Мне неинтересно работать в той области, где уже кто-то работает. Всегда хотелось быть первопроходцем. Например, до меня никто не писал о мастерах старого Иркутска: я стал первым разыскивать материалы о них, собирать их работы, в итоге написал книгу. Так же и об иркутских литейщиках пушек, колоколов, серебряных дел мастерах, иконописцах. Путеводитель по городу первым написал, создал первый ведомственный музей на Иркутской чаеразвесочной фабрике».

«17 музеев области «под ключ» – это да, главное то, что мне все это интересно, без дела сидеть не могу. Во всем мне нужно обязательно разобраться, как детям игрушку разобрать и посмотреть, что там», - сказал он.

И, конечно, на встрече прозвучали и стихи Ивана Ивановича Козлова «Воспоминаний череда…», «Мужского кодекса зерцало…» и другие.

…А слово есть.
Его не быть не может –
Оно извечно, как любовь и смерть.
И я ищу все вдумчивей и строже,
Пока умею,
И пока я есть».

Раздел: