«Возвращаюсь туда, где ждут…»

Традиция отмечать Татьянин День поэтическими вечерами появилась в Иркутске давно, с начала 90-х. Ценители литературы знали, что свои стихи им прочтут Татьяна Суровцева, Татьяна Миронова. Добрые друзья Гуманитарного центра, выступления которых надолго запомнились всем, кто бывал на встречах с ними. Три года, как нет с нами Татьяны Суровцевой, и предстоящий Татьянин день впервые пройдёт без поэта Татьяны Мироновой. Она ушла в феврале прошлого года, и в канун её именин в Гуманитарном центре прошёл вечер памяти.

Член Союза писателей России, лауреат международной премии «Золотое перо-2006» Татьяна Миронова – автор пяти поэтических книг, самая первая из которых была издана после конференции «Молодость. Творчество. Современность - 1987», «открывшей» поэта. Но ни в одном из изданий не публиковались её стихи для детей. Вечер открыло выступление юной читательницы, воспитанницы детской театральной студии «Родничок» Алисы Федосеевой, которая наизусть прочла стихи «Рукавички», «Рыбка», «Ёжик». Лирику разных лет из книг «Мой дом», «Лепестки», «И увижу сон я золотой…» читали выпускники филологического факультета Иркутского университета, который закончила Татьяна Геннадьевна.

От колыбели материнских рук
До колыбели матушки-земли
Длиною в годы неизбежный круг
Когда-нибудь замкнется.
Соловьи
Над кругом, как над лугом,
Будут петь,
И будут травы буйно прорастать
В кругу… за кругом…
Страшно умереть
Не страшно васильковым лугом стать.

Участником встречи в Гуманитарном центре стал известный прозаик, лауреат Всероссийской премии И. А. Бунина, действительный член Академии Российской словесности Александр Семёнов. Их встреча с Татьяной Мироновой случилась ещё в студенчестве, вместе они прожили более сорока лет («мне женой твоей дольше века быть, рука об руку и по небу плыть…»).

«Ещё в университете, когда я начал писать рассказы, она показала мне потрёпанную тетрадку своих юношеских стихов, во многом ещё неумелых, наивных, - вспоминал А. Семёнов. - Но потом творческая атмосфера, которая бурлила вокруг нас, и в студенчестве, семье, подвигла начать писать её снова. Всплеск её творчества произошёл после рождения младшего сына Серёжи, это было что-то невероятное, она писала днями и ночами. Таня - такой поэт, который не пишет за столом, она пишет «в голове», а зачастую ходил следом, собирал листочки - вот так эти сборники и получались.

Хорошо, что мы с ней успели поездить, мир посмотреть, а когда побывали на её «малой родине» в деревне Стряпково, я понял, откуда её поэтическая душа, из этих мест – Владимирской, Ярославской областей. Она сызмальства впитала в себя эту изумительно природу, этот воздух, цветы. Она очень любила васильки, в стихах её они есть…» 

На вечер памяти Татьяны Мироновой пришли её собратья по писательскому «цеху», коллеги по журналистской работе, университетские друзья. Каждый получил в подарок от Александра Семёнова книгу стихов Татьяны Мироновой «И увижу сон я золотой…» (2001, Иркутск), за который автор была удостоена премии Губернатора Иркутской области.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: