"Вполне себе люди"

В застойные годы в СССР была распространена торговля «в нагрузку».  К говяжьей вырезке могли приложить кучку обглоданных костей, к дефицитному стиральному порошку - набор пластмассовых расчёсок. Покупатели скандалили, воздух сотрясали, но брали. Другой возможности обрести желаемое могло не представиться. Для торговли это была идеальная схема для избавления от «неликвида» и пополнения кассы. Сейчас и дефицита нет, количество точек продаж и ассортимент огромны, но старая схема продолжает работать. Но преподносят нам в нагрузку уже ценности «духовные».

Выступление арт-театра «Славянка» под руководством художника Татьяны Матвеевны Громыко началось неожиданно. Перед аудиторией предстала галерея великих людей прошлого и настоящего, среди которых была и личность Юрия Леонидовича Дюбенка, свободного философа и, по совместительству, мужа заявленного героя вечера. Это и оказалась та самая нагрузка, что была привязана к главной афише и основную программу вытеснила на задворки. На зрителя обрушился водопад информации, цитат, стихов, личных воспоминаний и философских измышлений. Девиз «Кто ясно мыслит – тот ясно излагает» явно не относился к выступающим. Публика через некоторое время впала в прострацию, пыталась даже слабо возражать, но «нагрузку» упорно всучивали потребителю.

Следить за мыслью выступающих, связывать логические концы было невозможно. Поэтому просто процитируем буклет общественного движения и художественно-просветительского проекта «Древо жизни. Искусство+ философия. Путь к вполне человеку. Созидание человеческого общества», который представляли Юрий Дюбенок и Татьяна Громыко. Движение ставит своей целью: мир без войн и эксплуатации, справедливость и свобода, качество жизни и доступное жилье, борьба с коррупцией, равенство и братство и ещё много чего светлого и «вкусного». С такой программой можно смело идти на выборы. Но как собираются достигать таких благих целей создатели программы, какими методами – из всего словесного потока осталось неясно. Нужно сначала стать «вполне человеком».

«Вполне человеком» можно становиться, только ОВЛАДЕВАЯ всеми богатствами мировой культуры. Мы не пытаемся вписаться в текущие общества и государства, которые мы назвали: «частные, частичные» общественные системы. Обозначенную частность, частичность мы видим во всех классовых обществах».

«Всячески развивать самостоятельность во всём: мышлении, отношениях, действиях через самостоятельное и последовательное овладение всеми богатствами мировой культуры с тем, чтобы одновременно и в дальнейшем создавать с подобными свободными и самостоятельными «вполне человеками» Человечное общество».

Повезёт не всем. Как подчеркнул господин Дюбенок, вершины духа и постижение всей мировой культуры доступны только некоторым категориям людей: писателям-поэтам, художникам, композиторам. И философам. По залу пронёсся вздох разочарования, большинство в категорию избранных не попадали, значит, к постижению великой истины не будут допущены, обречены быть людьми «частичными». Обидно, но сами виноваты. Тщательнее надо было выбирать жизненный путь.

Нашлось ли в такой насыщенной программе место театру? Тому, на который собралась публика. Да, ему отвели несколько минут в финале. Представили несколько костюмов, для демонстрации которых привлекли сотрудниц из Гуманитарного центра. К этой части «спектакля» претензий меньше всего. Руки художницы Громыко талантливы, сумели вдохнуть в старые вещи новые мотивы. Даже того немногого, что было показано, хватило для понимания «лучше шить, чем говорить». 

Прекрасен и привлекателен мир аквариумных рыбок. Со всех сторон от проблем тебя защищает толстое стекло, сверху сыпется корм, поддерживается нормальная температура. Ты не волнуешься ни о чём, курсируешь от стенки к стенке, пускаешь пузыри. Несколько минут, настолько хватает памяти, мечтаешь расширить свой аквариум до масштабов Вселенной... Идеальное существование. Кто его обеспечивает, меняет воду, снабжает едой и теплом – такие вопросы в приличном аквариумном обществе задавать не принято.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: