Добрую память оставил иркутянам Леонид Полевой (1919-2018), подаривший Гуманитарному центру домашнюю библиотеку, собранную двумя поколениями его семьи. Рождённый на чужбине, Леонид Сергеевич всю жизнь провёл вдали от России. На его личность, жизненные приоритеты, любовь к Родине повлияли отец и мать - учёный-востоковед с мировым именем Сергей Полевой и его супруга Вера Степановна. К 125-летию со дня её рождения был посвящён вечер-портрет «Всё на земле от материнских рук…», прошедший в музее книжных коллекций Гуманитарного центра в преддверии Дня матери.

Известно, что Л. Полевой бережно хранил семейный архив, в том числе переписку с родными, и передал все эти материалы в Иркутск. Главный библиотекарь Фонда редких книг Елена Арбатская рассказала присутствовавшим на вечере старшеклассникам школы № 55 о переписке Леонида Сергеевича с дядей - младшим братом Веры Полевой - Антоном Степановичем. Письма многое рассказали и о Вере Степановне Кочо. Средняя из пятерых рано оставшихся без матери детей бессарабского помещика, закончившая впоследствии гимназию и Высшие Бестужевские курсы, всё, за что бралась, делала с вдохновением, творчески - будь то музицирование, вышивание, живопись, шитьё, кулинария или занятия с младшими братом и сестрой французским языком. Как же потом, спустя десятилетия, пригодились эти навыки и умения Вере Степановне в эмиграции, чтобы её семья выжила!

Покинув отчий дом, Вера отправилась в Санкт-Петербург, работала секретарём на Главпочтамте, где и познакомилась с военным цензором Сергеем Полевым, талантливым учёным, знавшим более 20 иностранных языков. Они поженились в 1917 году и после защиты С. Полевым кандидатской диссертации по правительственной субсидии отправились в Китай, где глава молодой семьи получил место преподавателя русского языка и литературы в Пекинском национальном университете.

В 1919 году у Полевых родился сын Леонид, а в 1921 - дочь Тамара. Чтобы помочь мужу свести концы с концами, Вера, открыла дома ателье по пошиву дамских платьев, популярное и у представительниц русской колонии, и среди богатых китаянок. Её умение моделировать костюмы и декорации помогло Сергею Полевому в постановке студенческих спектаклей по пьесе А. Чехова на русском языке в Пекинском университете. Она вместе с мужем вела дела книжной лавки (Сергей стал представителем «Международной книги» и стал распространять книги и периодическую печать из СССР), дома они открыли русскую школу, и Вера Степановна преподавала ученикам начальный курс русского языка. Это были годы, когда Сергей Полевой приобрёл авторитет среди коллег-востоковедов во всём мире как не просто полиглот, но и как автор русско-китайского словаря, а также словаря новых советских терминов на китайском языке.

Когда японские войска заняли Пекин, университет был закрыт, работа магазина и школы Полевых также была прекращена. В 1937 году Сергей Полевой был арестован по подозрению в шпионаже, и Вера добровольно отправилась с ним в тюрьму. Но в заключении супругов разлучили. Спустя полгода Веру освободили, и она начала хлопоты по вызволению мужа из тюрьмы. Когда Полевой оказался на свободе, семье пришлось покинуть Китай. По приглашению ученого-японоведа С. Елисеева, товарища по Санкт-Петербургскому университету, Сергей Полевой приехал работать в Гарвард, где занялся составлением Большого китайско-английского словаря. Супруги вместе с дочерью Тамарой уехали первыми, а Леонид ещё некоторое оставался в Китае. «Совсем один?» - удивилась одна из слушательниц-девятиклассниц. «Ему было уже 18 лет, он был самостоятельным, тем более что Вера Степановна с детства учила детей всему тому, что умела сама, а главное, внушала не бояться трудностей и идти по жизни с гордо поднятой головой, несмотря ни на что - быть честными и порядочными во всём, любить жизнь и доверять людям» - ответила ведущая Е. Арбатская.

Первые годы жизни в США Вере Степановне пришлось налаживать быт семьи в новых условиях, прилагать усилия к тому, чтобы сын и дочь могли адаптироваться, получить хорошее образование, и ей это удалось. Впоследствии Тамара закончила колледж, Леонид - Гарвардский университет. Когда началась Вторая мировая война, Леонид был призван в ВВС, его часть дислоцировалась в Африке. Каждый день родители писали ему трогательные, полные любви письма, которые сын сохранил в семейном архиве.

В 1956 году Сергей Полевой вышел на пенсию, супруги купили дом в Майями. К тому времени и у Леонида, и у Тамары уже были свои семьи, Полевые-старшие навещали детей и внуков. Но, не прошло и трёх лет после пеерезда во Флориду, тяжёлая неизлечимая болезнь в считанные месяцы унесла жизнь В. С. Полевой. 14 ноября 1959 года, на следующий день после своего дня рождения, Вера Степановна умерла. Вместе Вера и Сергей прожили 42 года.

В память о Вере Степановне на вечере прозвучали записи произведений Второго концерта Ф. Шопена, ария из оперы «Потаённая слеза» Г. Доницетти, часто звучавшие в её доме. И когда в исполнении сотрудника центра Е. Петуховой прозвучало одно из любимых стихотворений Леонида Полевого - «Уходят матери» Е. Евтушенко, на глазах многих сидевших в зале выступили слезы.

«Познавательный, интересный вечер, органично висывается в празднование Дня матери, - сказала по его завершении педагого 9 «а» класса школы № 55 Ирина Григорьевна Бутакова. - Когда ребята приходят к вам в Гуманитарный центр, они всегда остаются довольны и каждый находит для себя очень много полезного».

Раздел: