205 лет назад члены европейского сообщества попытались привнести свои гуманитарные ценности в далёкую, покрытую лесами и болотами, перечерченную реками глухую окраину на востоке материка. Поход не казался особенно сложным. Позади лежала покорённая Европа, где завоевателей встречали подобающе: выносили ключи от городов на серебряных подносах и с готовностью присягали на верность. Население охотно делилось нажитым и молчало, когда не спрашивали. Всё было цивилизованно и достойно, как и подобает на приличном театре военных действий. Но императору Франции, тезке знаменитого пирожного, захотелось славы больше, чем он смог уже откусить. И вот, в июне 1812 года, при ясной погоде и хорошем настроении, войско Наполеона, включающее в себя весь этнический состав Европы, перешло границы России.

Дальнейшие события памятны каждому русскому человеку. Познавательный час «Недаром помнит вся Россия…» призван был освежить события двухвековой давности, повлиявшие на русское самосознание.

Ход кампании сразу пошёл по странному для французов сценарию. Наполеон желал немедленного генерального сражения, чтобы одним ударом покончить с противником и приступить к празднованию. Но коварные русские отступая, втягивали войско Наполеона всё дальше вглубь необъятных просторов, ограничиваясь мелкими стычками. Решение это далось непросто, солдаты ворчали, все жаждали битвы. По-настоящему серьёзный бой произошёл только под Смоленском. Это совсем не походило на ту войну, на которую рассчитывали Наполеон и его маршалы. Знамён к ногам никто не склонял, хлеб-соль не выносили. Более того, дикое варварское население встречало «освободителей» вилами и цепами. В таких условиях нести толерантность и европейские свободы становилось всё труднее.

А впереди ждало поле у неприметной деревушки Бородино. На нём впервые за всю европейскую кампанию непобедимая французская армия получила яростный отпор. Итог жестокой битвы, ярко отражённой в отечественной литературе и кино, остался невыясненным. Русские устояли, французы не продвинулись. Только тёмная ночь развела стороны. Все ожидали продолжения, но русские и тут всё сделали не по правилам. Их войска отошли, открыв дорогу к Москве. Главнокомандующий Кутузов мудро решил, что сохранение армии важнее одной невыигранной битвы.

Всем памятны из истории дальнейшие события. И «горячий» приём французов в Москве, и долгие проводы по холодку непрошенных гостей обратно до границы Российской империи, куда дошли далеко не все, навсегда оставшись жертвами русского гостеприимства.

Через век с лишним, когда урок истории несколько забылся, другой европейский диктатор тоже захотел потыкать жердиной в берлогу русского медведя. Ею же и был бит по хребту и провожаем с позором до своей норы. А рядом с памятником героям Отечественной войны 1812 года появился новый монумент, во славу солдат и офицеров Великой Отечественной.

Помним и чтим! И недругам своим советуем не забывать. Что-то зашевелились в последнее время… 

Раздел: