Много замечательных праздников мы знаем - Новый год, Восьмое марта или день рожденья. Пришедшим в Гуманитарный центр школьникам ведущая Лариса Савинова (Л. Гаськова) рассказала, что в нашей стране по традиции весной отмечаются Книжкины именины. В марте далекого 1943 года, когда шла Великая Отечественная война, взрослые впервые устроили для юных читателей прекрас­ный добрый праздник, на котором главной гос­тьей и именинницей была Королева Книга. С тех пор прошло 75 лет и многое поменялось: появились телевидение, гаджеты… Неужели книга устарела?

Чтобы убедиться, что это не так, было решено провести выборы новой Королевы в Книжном королевстве. Ребятам впервые в жизни довелось поучаствовать в избирательной кампании. Нашлись и претенденты на Королевское кресло – Компьютер и Баба Яга. Начались дебаты, и уступать друг другу кандидаты не хотели. Компьютер (Максим Номоконов) «пиарился» под рэп: «Все мальчишки и девчушки любят лишь мои игрушки». Баба Яга (Лариса Савинова) пропела озорные частушки, которые завершила призывом: «Не гоните вы пургу, голосуйте за Ягу!»

Чтобы выборы были честными, ведущая предложила юным читателям устроить Бабе Яге и Компьютеру испытания. Но они не смогли дать верные ответы, кому же из книжных героев принадлежат слова-заклинания: «По щучьему велению, по моему хотению», «Сим-Сим, откройся!» Баба Яга постоянно делала ошибки, а Компьютер вместо ответов «тормозил», требовал перезагрузки, так что 16 гигабайт оперативной памяти ему не помогли!

Вторым этапом испытаний для претендентов было ещё одно трудное задание. Баба Яга и Копьютер должны были найти ошибки в прочитанных строках из стихотворений. Здесь крылась ловушка, в которую сразу «попалась» Баба Яга, отвечавшая в рифму, но неправильно. Ведь требовалась сообразительность и знание сказок (Он пиявок добывал, Карабасу продавал, весь пропах болотной тиной, его звали...; Коли есть печка, не нужен диван, Щукой командует в сказке…). Компьютер окончательно выбыл из состязания по причине экстренной поломки, а кандидатура весёлой Бабы Яги не прошла из-за её дремучей неграмотности.

Итак, Королева Книга (Наталья Кузнецова) осталась на своём законном месте, а ребята пообещали читать больше книг, чтобы никогда ни один вопрос не застал их врасплох!

Раздел: