На что похоже течение времени? На постоянно обновляемый невидимой рукой живописный холст. Поверх пейзажей наносится сетка городов, перерисовываются русла рек, реалистические детали природы закрашиваются абстрактными формами заводов и зданий с небрежными мазками дыма. Всё покрывает густой узор из имён и фамилий. Одни, выписанные каллиграфическим почерком, отчётливо сияют, другие, еле нацарапанные карандашом, тускнеют со временем. И так, слой за слоем, пишется жизнь.

С чем же сравнить в таком случае работу краеведа? С кропотливым трудом реставратора, пытающегося разглядеть за скопившимися на полотне грунтовкой и пылью первоначальный эскиз будущего. Нам довелось услышать из первых уст, как происходят эти скрытые от многих изыскания дел и имён давно минувших. У нас в гостях с презентацией своей новой книги «Собрать осколки судеб» побывала краевед, председатель общества «Родословие» Наталья Сергеевна Пономарёва.

Делом своим она занимается с 1994 года. Коренная иркутянка, она написала десяток книг по истории нашего города и его знаковых фамилий. За каждой страницей стоит немалый труд, долгие архивные поиски, сравнение и анализ информации. Сведения не просто собирают, их, по словам автора, шлифуют до блеска истинного. Краевед не может позволить себе вольный полёт фантазии, его задача - не повредить «полотно», не исказить, ведь иначе ошибка может проявиться в будущем. Свою новую книгу Наталья Пономарёва посвятила родному месту, посёлку Иннокентьевскому, ныне всем известному как Ленинский округ Иркутска.

И вот, с глаз будто вуаль густую убрали, с опытным гидом-краеведом открывается заново история рабочей окраины, слетает патина со старых построек, будто заново восстают утраченные имена улиц, лица и характеры. Склеивается воедино полная картина ушедшего в пучину времени.

Наталья Сергеевна хранит в своей памяти много интересных фактов и ведёт поиск новых – работе этой конца не предвидится. Полотно жизни слишком огромное, чтобы очистить его до конца. Но свою частицу труда в данную книгу она вложила полностью.

Надеемся, мы узнаем ещё много новых историй. Сотруднице библиотеки им. Молчанова-Сибирского было сделано лестное предложение - создать личный фонд в Государственном архиве Иркутской области. Значит, продолжение следует.

Раздел: