Действительно, что за странный каприз читать книги в наш технологичный век. Есть же телевидение, работает множество кинозалов, Интернет почти в каждом доме. Плюс множество игрушек на планшетах и айфонах и прочих гаджетах. Умение читать стремительно вытесняется способностью распознавать вывески и лейблы известных брендов. Так и в животное превратиться недолго, что действует только на уровне сигнальных рефлексов. Некому станет сочинять и придумывать, изобретать новое. Ведь так удобно, без всяких усилий, заливать в свой мозг чужое зрелище.

Другое дело – книга! Начинаешь погружаться в текст, и в голове твоей сами собой начинают возникать картины: пейзажи, герои, пещеры и замки, корабли и дальние страны. Желаешь в космос? Да легко! Или хочешь пережить доселе неведомые чувства, узнать нечто новое, проникнуть в чужие тайны? Книга даст тебе множество возможностей, при условии, что она талантливая. Тут уж выбор за тобой, не промахнись дверью… то есть обложкой.

Лучшей пищи для ума и развития воображения, чем книга, еще не придумано. Поневоле задумаешься, что это за магический предмет такой, и давно ли люди научились им пользоваться. Есть в Гуманитарном центре цикл образовательных программ для младших школьников, рассказывающих об этом уникальном феномене. Сегодня проводником для учеников вторых классов Школы Леонова выступили Лариса Савинова и Елена Арбатская.

Потребность делиться информацией в пространстве и времени человечество испытывало с древних времен. Оказалось, мало изобрести письменность, надо было изобрести для нее удобный способ фиксации. Начались долгие эксперименты  с носителями информации. Тесать камень было трудно, еще труднее передавать информацию на расстояния. По этой причине не прижились глиняные обожженные таблички. Пальмовые листья и береста были недолговечны и не везде водились. Моржовая кость была трудна в добыче и обработке. Человечество проделало многовековой путь, пока не пришло от папирусов и пергаментов к изобретению бумаги. Но и на этом трудности не кончились. Процесс стал тормозить ручной кропотливый труд переписчиков, которые вынуждены были каждый экземпляр книги переписывать вручную. Да не просто так, а красивым почерком, с декоративным оформлением. Потому книги обладали стоимостью немалой, и могли быть доступны только очень богатым сословиям.

Украшали бы библиотеки только королевские замки, да богатые монастыри, не придумай немецкий изобретатель Гутенберг первую печатную машину. Книжное дело сразу приобрело невиданные масштабы, распространилось по свету. В России традицию книгопечатания связывают с именем Ивана Федорова, построившим первый отечественный печатный станок. Буквы (литеры) для оттисков сначала делали из твердых пород дерева, потом его сменил более долговечный металл. Впервые появились профессии, что и поныне на слуху: наборщик, верстальщик, печатник. Процесс изготовления книг ускорился в разы, именно тому времени мы обязаны прекрасно сохранившимся книжным фолиантам, что составляют гордость каждой библиотеки.

Гуманитарному центру-библиотеке тоже есть чем похвастаться. В нашем редком фонде хранятся уникальные образцы книжного искусства. Не все из них дозволяется трогать без белых перчаток, но рассмотреть подробно вблизи, детворе позволено было. И все, кажется, про устройство книги нам известно, но не устает восхищать фантазия художников и искусство мастеров, такую красоту сотворивших.

Вы продолжаете верить, что кино интереснее? А почему же многие фильмы сделаны именно по книгам, да причем не единожды. Подумайте, а мы попытаемся вспомнить книгу, написанную под влиянием фильма.

Есть варианты у кого-нибудь?

Раздел: