Звание это подошло бы герою киновечера, который проходил в рамках «Ночи искусств». Борис Сергеевич Галкин, 70-летие которого отмечалось совсем недавно, за свою творческую жизнь воплотил на экране немало образов людей в погонах разных званий и эпох. Но советскому зрителю он запомнился, в первую очередь, ролью бесстрашного и упрямого в достижении цели офицера-десантника Тарасова из дилогии «В зоне особого внимания» и «Ответный ход». Долгое время был ведущим военно-патриотической передачи на Первом канале «Служу отчизне».

У Бориса Галкина в разные периоды карьеры было множество прекрасных картин на военную тематику. Достаточно назвать такие фильмы, как «Десантный батя», «Охота на Вервольфа», «Отставник» и «Охота на гауляйтера». Всего подобных лент в фильмографии актёра более сорока! Но Борис Сергеевич играл не только военных. Он снимался в детском приключенческом фильме «Капитан Сорви-голова», мюзикле «Голубой карбункул», комедии «Путешествие будет приятным», биографической драме о шахматисте «Белый снег России». Так что жанровый диапазон актёра довольно широк. У Бориса Галкина есть принцип – играть только тогда, когда ему интересно.

Борис родился в Ленинграде в простой семье. Он был ещё дошкольником, когда вся семья переехала в Ригу. Отцу предложили работу сапожника в Театре оперы и балета. Так что за кулисами Борис бывал с детства. Но театр в то время мало интересовал мальчика. В раннем детстве он целыми днями пропадал в различных спортивных секциях. Галкин занимался волейболом, вольной борьбой, лыжным спортом, плаванием, достиг значительных успехов в самбо. Спортивные навыки очень пригодились ему на съёмках, где он часто обходился без помощи дублёра, все рискованные трюки выполнял самостоятельно.

В старших классах юноше приходилось уже работать. Примерно в то же время он увлёкся литературными чтениями, посещал студию при драматическом театре. В своём первом фильме «Увольнение на берег» Борис снялся, когда ему было всего 15 лет.

В студии рассмотрели в Галкине актёрский талант, помогли подготовиться к поступлению в театральное училище имени Бориса Щукина. Во время учёбы Борис Галкин продолжал появляться на экране в небольших ролях, но зато в сильных картинах, например, «Свой среди чужих, чужой среди своих» и «Раба любви».

После вуза молодой специалист попал в театр Сатиры, через два года перешёл в Театр на Таганке. Борис Сергеевич сотрудничал с московскими театрами Маяковского, Пушкина и Моссовета, а также с Новгородским театром драмы, куда он уехал специально, чтобы поставить свой дебютный режиссёрский спектакль.

Так как Галкину хотелось не только исполнять роли, но и руководить процессом, он закончил режиссёрское отделение на высших театральных курсах при ГИТИСе. Поставил множество спектаклей, иногда и сам писал пьесы и сценарии.

Борис Сергеевич Галкин организовывает сольные и дуэтные выступления, как певец и композитор записал два студийных альбома «За честь и славу Отчизны!» и «Вне расписания рейс». Военно-патриотическая тема, что сделала его всенародно известным, продолжает оставаться главной темой для актера.

Раздел: