"Женщина с несоветским лицом"

В сказках сюжет, как правило, обрывается в самый счастливый для героев момент. Долго идут они к своей цели, преодолевая невзгоды, и вот – настаёт тот долгожданный миг для Золушки, когда сбываются все желания. Книга заканчивается, но реальная жизнь продолжается. И никто не может предугадать, что уготовит ему судьба.

Героиня вечера воспоминаний, организованного «Киноклубом» при Гуманитарном центре, жизнь прожила почти сказочную. В эти дни ей исполнилось бы 70 лет. Не верится. Любовь Полищук навсегда осталась в нашей памяти молодой, естественной и темпераментной актрисой, несмотря на множество ролей второго плана. Но в этом и состоит талант – мелькнуть в эпизоде, но запомниться зрителям надолго.

Сибирская «Золушка» Люба с детства мечтала танцевать в балете, попасть в телевизор, выступать на сцене. На беду ли, на счастье – не водились в те времена в Омске добрые феи, пришлось молодой девчонке самой пробиваться к заветной цели. Упорства и характера ей было не занимать. Опоздала поступить в театральный – успела в эстрадное училище. Врачи запретили петь – стала артисткой разговорного жанра. Замужество, распределение в родной город, рождение сына, развод – такой поворот событий ломал многих. Но не Любовь Полищук. Она продолжала верить и мечтать, шла к своей цели и… Снова Москва, сцена театра «Эрмитаж», первый эпизод в кино, затем ещё и ещё… Сказка стала обретать зримые черты, а семейное счастье и новые роли сделали сюжет почти завершённым…

И на этом книгу жизни Любови Полищук хочется закрыть и не дочитывать до финала. Он грустный. Представить же её в таком состоянии зритель не может. Пусть останется в нашем сознании тот искромётный образ актрисы, что виделся на экране, хотя он, по рассказам близких, отличался от домашнего. Такой и запомним.

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: