"Жизнь как судьба"

В Дни русской духовности и культуры «Сияние России»  прошла встреча читателей с директором Свиридовского института, президентом Национального Свиридовского фонда, кандидатом искусствоведения, заслуженным деятелем искусств России, лауреатом премии мэра Санкт-Петербурга,   Александром Белоненко.

Творческая встреча посвящена вековому юбилею композитора, нашего современника, Георгия Свиридова - народного артиста СССР (1970), Героя Социалистического Труда (1975), лауреата Ленинской (1960) и Государственных премий СССР (1946, 1968, 1980), выпускника Ленинградской консерватории, ученика Д. Д. Шостаковича.

Его сюита «Время, вперед!» - тема заставки главного выпуска новостей «Время» – известна многим поколениям, любима его музыка и по повести А. Пушкина «Метель». Георгия Свиридова и Александра Белоненко связывают родственные и профессиональные отношения. Главной темой научной деятельности Александра Сергеевича стало изучение творческого наследия композитора и работа по подготовке и изданию полного собрания сочинений Г. В. Свиридова. О многом он поведал читателям Гуманитарного центра – педагогам, студентам, школьникам, библиотекарям.

«С музыкой Свиридова и в музыке Свиридова в нашу музыкальную культуру вошла такая большая тема, как тема России, тема народа. Причем не в духе официальной партийной народности, а совершенно особое сокровенное чувство тревоги за народ, - отметил А. Белоненко, - Свиридов писал о Глинке, а в сущности, выразил сокровенное: «Все знают, что Глинке принадлежат знаменитые слова: народ пишет музыку, а мы ее только аранжируем. Эти слова подчас толкуются так: композитор должен быть не более чем аранжировщиком народных мелодий. Такое толкование, однако, совсем примитивно. Смысл слов Глинки гораздо глубже: он означает, что композитор должен прежде всего слышать народ, быть выразителем того сокровенного, о чем поет народ свои песни, быть выразителем народного духа, народного сознания… Такое определение народности вы не найдете ни в одном учебнике, это в равной степени относится и к самому Георгию Свиридову».

    Собравшиеся в зале прослушали фрагменты из последних, малоизвестных произведений Г. Свиридова, посмотрели документальный фильм о нем «Музыка и душа». 

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: