"Жизнь как увлечение..."

Есть люди, что постоянно сетуют на небеса: вот бы родиться в другом месте, в другое время, при других обстоятельствах, как бы славно прожил я жизнь свою, сколь много деяний полезных смог бы совершить. Такому самообману подвержены многие, но есть среди нас те, кто доказывает обратное.

Борис Алексеевич Демьянович, на пороге своего 100-летия, подает всем пример, как жить ярко и увлеченно. 15 октября в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых прошла презентация 2-го издания его книги «Записки иркутянина. 1916-1942 гг.». Будучи в таком почтенном возрасте, автор сохранил ясность ума, великолепную память и обладание легким стилем изложения. Всей своей жизнью Борис Алексеевич показывает, что по-настоящему увлеченный человек, влюбленный в свое дело, свой город и людей, его населяющих, может быть счастлив.

Книга «Записки иркутянина» - это исповедь счастливого человека. А ведь годы, пришедшиеся на детство и юность автора, не назовешь легкими и простыми. Манна небесная не сыпалась с неба, в шелка и бархат не обряжали, но не трудности будут вспоминаться после, у кого их в то время не было, а первые детские впечатления и открытия, школьные годы, праздники в домашнем кругу. Диплом инженера-конструктора. Первый собранный по своим чертежам автомобиль, потом амфибия, трактор. Жизнь увлеченного человека…

Борис Алексеевич начал писать свои «Записки» в 91 год. Спасибо Ирине Ивановне Терновой, директору музея истории Иркутска, с которым Демьянович  давно сотрудничал. За долгие годы собрано и передано множество ценных документов, фотографий и предметов. Именно Ирина Ивановна уговорила Бориса Алексеевича взяться за перо. И с той же увлеченностью, что и жил прежде, он взялся за работу. Книга создавалась, по словам редактора, удивительно легко. Полученное воспитание и образование позволили Борису Демьяновичу найти нужную интонацию изложения, ясный ум  - легко воссоздать события далеких лет. Книга перекликается с уже знакомыми иркутянам «Записками иркутянки» Лидии Тамм, но представляет собой чисто мужской взгляд на события, на простые житейские мелочи, что при прочтении этих произведений дает более выпуклую картину прошлого.

Труд Бориса Алексеевича Демьяновича не просто очередное историко-краеведческое изыскание. Жить надо увлеченно, заниматься любимым делом, иметь перед собой цель и достигать ее! – это основное, что хотел донести нам 100-летний без пяти минут человек. Кто рискнет назвать его стариком?

Раздел: 

Еще материалы из фотогалереи: