26 июля в Музее города Иркутска состоялась презентация нового произведения известного писателя Андрея Григорьевича Румянцева.  Книга из знаменитой серии «Жизнь замечательных людей» посвящена нашему земляку, всемирно известному писателю Валентину Распутину. Он знал о готовящемся издании, беседовал с автором, но не дожил до выхода книги в свет. Личность и творчество Распутина уже давно вызывают интерес у читателей, множество откликов вызывало каждое новое его произведение, поэтому интерес к выходу нового тома серии ЖЗЛ был ожидаем по всей стране, а в Иркутске вызвал ажиотаж среди многочисленных друзей, знакомых и почитателей таланта Валентина Григорьевича. Отсюда и такое внимание к презентации нового труда Андрея Румянцева. Зал едва вместил представителей творческих сил Иркутска: писателей, художников, историков, литературоведов. В город было доставлено только 15 экземпляров издания и немногим счастливчикам удалось даже просто подержать в руках книгу. Тем ценнее было послушать самого автора, А.Г. Румянцева.

Новая встреча с Андреем Григорьевичем Румянцевым прошла 27 июля в Гуманитарном центре-библиотеке имени семьи Полевых, где продолжился разговор с писателем о его новой книге. Символично, что в России самым первым автором беллетризированной биографии был Ксенофонт Алексеевич Полевой, которому помогал его брат Николай, издавна интересовавшийся жизнью многих замечательных людей. Также, в фонде редких книг хранятся издания, переданные В.Г. Распутиным в дар Гуманитарному центру.

Серия ЖЗЛ уже больше века знакомит читателей с творческой биографией великих людей. Следует отметить, что первая книга Андрея Румянцева из серии ЖЗЛ также была посвящена нашему знаменитому земляку – писателю и драматургу Александру Вампилову.

Имена Александра Вампилова и Валентина Распутина выбраны не случайно. Андрей Григорьевич учился с ними в одно время, на одном факультете в Иркутском государственном университете. Они имели общий студенческий быт, прекрасно знали друг друга. Вместе они делали свои первые шаги в литературе. Уже тогда, в молодом возрасте, стала заметна величина дара Распутина, ему отпущенного, умение замечать и рассказывать о проблемах вечных. Поэтому непонятно автору книги, почему прозу Распутина до сих пор относят к «деревенской», делая упор на внешние атрибуты места действия, не замечая общемирового звучания.

Легко и просто, по словам А.Г. Румянцева, работалось над книгами о своих друзьях. Память сохранила многое, а что ускользало – восстанавливалось заново через воспоминания друзей, многочисленные письма и публикации. Творческое наследие Распутина столь велико, что приходилось ограничивать себя, а значит, тема не исчерпана.

Новый формат «Жизнь продолжается», придуманный издательством «Молодая гвардия», дает возможность писать о людях, чья творческая биография продолжается. И Андрей Румянцев беседовал на эту тему с героем, делился планами.  Жизнь распорядилась по-своему. Отныне книге предстоит стать литературным памятником писателю Распутину, данью уважения к нашему великому земляку.

В планах Андрея Румянцева и издательства «Молодая гвардия» очередной том из серии ЖЗЛ. Писатель в творческом раздумье. Среди известных имен иркутской земли, достойных книги, он выбирает самого близкого для себя. Пожелаем автору удачи и вдохновения!

Раздел: