Необъятный край наш давно и прочно стал домом для многих национальностей и культур. Красота и богатство здешних земель, великие стройки прошлого века манили сюда людей со всех уголков огромной страны. Потому любой сибиряк может найти в себе множество кровей, носит отголоски разных культур, сибирский говор вобрал в себя другие языки. Иркутск – не исключение. Город наш многонациональный давно стал родным для многих уроженцев далеких земель. Чуть ли не вся планета представлена в последней переписи. Но, наряду с общими праздниками, каждая нация хранит свои традиции и особенности. Множество в Иркутске национально-культурных центров, объединяющих вокруг себя земляков, но у нас – в Гуманитарном центре – побывали представители национально-культурной автономии чувашей Иркутской области «Юлташ» Вероника Тимофеева и Фаина Запорожская.

…Чай, чемодан, чебурек, Чебоксары… Кто не помнит сцену известного мультфильма, где Крокодил Гена пытался найти понятие «Чебурашка» в словаре. Или вот отрывок из классики: «Пристань, - доложил Ипполит Матвеевич. Остап вытащил путеводитель и справился. - Судя по всему - Чебоксары. Так, так… «Обращаем внимание на очень красиво расположенный г. Чебоксары…». Киса, он в самом деле красиво расположен?.. «В настоящее время в Чебоксарах 7702 жителя». Киса! Давайте бросим погоню за брильянтами и увеличим население Чебоксар до семи тысяч семисот четырех человек. А? Это будет очень эффектно…».

  А многие ли знают, что город Чебоксары – столица Чувашии? Что чуваши очень древний народ со своим языком, старинными традициями и обрядами, необычными национальными костюмами. И каждый наряд, несмотря на общий стиль, отличный от другого. При встрече расшитое одеяние человека служило визитной карточкой, по узорам определялся социальный статус, место рождения, состав семьи. Даже несмотря на малые, по сибирским меркам, размеры Республики Чувашия, население делится на верховых и низовых, и даже в языке у них есть небольшие отличия.  Чувашский язык – потомок языка волжских булгар и единственный из живых языков булгарской группы. Для русского уха непривычен, но это не мешало народам на протяжении веков жить рядом и хорошо ладить.

Иркутская национально-культурная автономия «Юлташ» известна с 1989 года. Своим образованием ставила цель – возрождение языка, традиций, сохранение культурного наследия чувашского народа. Годы подвижнического труда не пропали даром. Чувашский центр – один из самых активных в Приангарье: участвует в культурных и спортивных мероприятиях, частый гость на многих фольклорных фестивалях в области и за ее пределами. Не случайно носит звание лучшего.

 Кульминацией встречи стало обыгрывание участниками и зрителями старинных чувашских посиделок, что были когда-то неотъемлемой частью сельского быта. Даже наряды были подобраны для участников соответствующие, доподлинные, некоторым аж за сотню лет. На таких посиделках завязывались в давнее время отношения парней и девушек, показывали одни свое умение ремеслам, другие удалью хвалились. Очень много правил, условностей знакомство сопровождало, но каждая деталь действия мудростью многолетней подкреплена. А опытные наставники -учителя В. Тимофеева и Ф. Запорожская все рассказывали и объясняли.  Очень весело получилось, и современная молодежь (учащиеся гимназии № 2) себя молодцом показала. Она ведь и была основным зрителем этой встречи.

В Иркутске национальных культурных центров много: 156 народностей проживают на территории области. Поэтому знакомство с культурой Чувашии, будем надеяться, только первое из многих следующих. Ведь чем ближе мы друг друга узнаем – тем лучше жить на свете!

Раздел: