Прелесть юного возраста в том и состоит, что открытия совершаешь каждый день. Особенно приятно, когда научился из букв складывать слова, из них – предложения, и уже самостоятельно, без помощи взрослых, входишь в огромный, заманчивый мир литературы. Сказки Пушкина обязательно встретятся на этом пути одними из первых. Его произведения вобрали в себя все лучшие признаки народных преданий: лихие молодцы и прекрасные девицы, изощрённые злодеи, могущественные силы природы и необъяснимые чудеса. Всё потому, что с детства слышал поэт от своей няни, Арины Родионовны, чудесные русские сказания.

В детском отделе библиотеки Гуманитарного центра для юных читателей состоялась встреча с юными читателями - знатоками «золотой сказочной» пушкинской серии. Ценители творчества Александра Сергеевича учатся всего в третьем классе, но уже уверенно могут назвать все известные произведения поэта и их героев. Поп и работник его Балда, царь Салтан и князь Гвидон с царевной Лебедь, старик с Золотой рыбкой, Золотой петушок… Просто вспомним заветное: «У лукоморья дуб зеленый…» - и будто сразу ворота распахнуты в многомерный и густонаселённый мир сказок Пушкина. Там одно действие сменяет другое, добрые герои преодолевают многие препятствия, злые чинят козни, всё окутано тайной и каждую новую страницу открываешь с замиранием сердца. Знаешь заранее, что сказка не может кончиться плохо, но ждёшь развязки, как в первый раз. А после строки повторяешь, что на слух ложатся легко и надолго.

Пытались мы наших юных гостей запутать, вопросы каверзные задавать, по произведениям «погонять», да только в третьем классе сказки Пушкина знают лучше многих других. И если в каких-то вопросах ребята «плавали», то больше от нетерпения, невозможности на месте усидеть. Каждому хотелось первому ответить, на любой вопрос лес рук поднимался. Самому начитанному от детского отдела был приз обещан.

Конкурсы и викторины сопровождались фрагментами старых добрых мультфильмов по сказкам Александра Сергеевича, будто специально созданных для такого воплощения. Смотреть бы не прерываясь, да формат встречи не позволяет всё охватить. Почему же у нас по «ящику» всё больше Дисней и прочее, а классику редко увидишь?

Не надо расстраиваться. Воображение наше всегда лучше и богаче любого кино. Запишитесь к нам в библиотеку (выбор у нас богатый), откройте любую сказку Пушкина – и… будем вам завидовать по-хорошему. А, впрочем, зачем? Нас тоже запишите! Есть у вас «Руслан и Людмила»? И чтобы с картинками!

Раздел: