Завершающим аккордом круглого стола «Библиотеки и издательства: от автора к читателю», который прошел в рамках Байкальского международного культурного форума «Байкал-Тотем» в Иркутске, стала встреча в Гуманитарномцентре-библиотеке имени семьи Полевых на тему «Общедоступная библиотека. Сотрудничество с издательствами во благо читателей».  Руководителей крупнейших библиотек и издательств России, а такжеих зарубежныхколлег из Германии и Израиля познакомили со структурой Гуманитарного центра, провели экскурсию по отделам и читальным залам.

  Гостей, обративших внимание на внушительные полки с произведениями сибирских писателей, заинтересовал механизм поступления книг местных издательств в библиотеку. «Авторы приходят к нам, проводят творческие встречи с читателями, презентации книг, и, конечно, дарят Гуманитарному центру новые издания», - пояснила директор ГЦ Людмила Пронина. Гостям рассказали, что наша библиотека выписывает более 400 наименований журналов для взрослых и детей, а также 43 газеты.«Чтобы читатель заинтересовался книгой или журналом, издание должен обязательно прочесть библиотекарь, поэтому наши сотрудники берут новинки, идут в образовательные учреждения, знакомят прежде всего молодежь», - продолжила Л.Пронина.

 «Как это прекрасно, когда библиотекарь идет «в народ», это очень важно. К сожалению, за рубежом читатель и библиотекарь отдалены друг от друга!» - прокомментировала услышанное заместитель по связям с общественностью директора Иерусалимской русской городской библиотеки Иерусалима Анна Лапид. Среди гостей ГЦ были директор Российской книжной палаты филиала ИТАР–ТАСС Елена Ногина, генеральный директор Издательской Группы «ГРАНД-ФАИР» (Москва) Рифат Саразетдинов, главный редактор и издатель «Иерусалимского журнала» (Иерусалим) Игорь Бяльский, директор Публичной библиотеки (Кельн, Германия) Ханнелоре Фогт и другие.

  Познакомившись с историей ГЦ, посетив музей книжных коллекций, гости отметили уникальность такого храма культуры, высокий профессионализм сотрудников библиотеки,  их умение создавать атмосферу тепла и уюта. «Мы восхищены вашей библиотекой! Ваша работа вызывает чувство глубокого уважения и благодарности за верное служение книжному делу», - говорили гости, покидая Гуманитарный центр.