Сложно поверить, но компьютерная мышка празднует уже свой почти полувековой день рождения. Её представил на обозрение публики Д. Энгельбард в 1968 г. на специализированной конференции в Сан-Франциско.

Изобретатель из Стэнфорда 9 декабря продемонстрировал деревянный куб на колесиках – именно так выглядела компьютерная мышь, многие модели которой сейчас кажутся футуристическими агрегатами или даже кораблями пришельцев.

Схожесть с мышью первой модели придавал «хвост» из провода – так она и получила свое название. Постепенно мышка модернизировалась и усложнялась, получала всё более продвинутый функционал, а цена снижалась от 300 до 25 долларов.

Первую мышь собрал инженер Билл Инглиш, а программы для демонстрации возможностей написал Джефф Рулифсон. Внутри устройства находились два металлических диска: один поворачивался, когда устройством двигали вперед, второй отвечал за движение мыши вправо и влево.

Позже идеей Энгельбарта заинтересовалась компания Xerox. Ее исследователи изменили конструкцию мыши, и она стала похожа на современную. В начале 1970-х годов компания Xerox впервые представила мышь как часть персонального компьютера. Она имела три кнопки, вместо дисков шарик и ролики, а стоила 400 долларов!

В 1983 году фирма Apple выпустила свою собственную модель однокнопочной мыши для компьютера Lisa, стоимость которой удалось уменьшить до $25. Широкую популярность мышь приобрела благодаря использованию в компьютерах Apple Macintosh и позднее в ОС Windows для IBM PC.

Сегодня существует два вида компьютерных мышей: механические и оптические. Последние лишены механических элементов, а для отслеживания передвижения манипулятора относительно поверхности используют оптические датчики.

Современная мышь мало похожа на своих предшественниц: она лишилась своего «хвоста», сейчас в основном используют беспроводные модели, которым он не нужен. Они работают за счет специальных датчиков, и длина провода их больше не ограничивает. Правда, и питание им нужно отдельное, батарейки или аккумулятор, от чего вес увеличился. Компьютерные мыши бывают одно-, двух- и трехкнопочные – тип выбирает потребитель, исходя их своих пристрастий и удобства работы.

А вот дизайн современных мышек просто поражает - от традиционных форм до мышек в форме автомобиля или золотого слитка, женского тела или сердечка, любимого животного или фрукта, со стразами или графити... На любой вкус!

Переоценить важность компьютерной мыши в работе и досуге каждого человека сложно, так что День мыши 9 декабря призван подчеркнуть её значимость!

Источники: http://kakoysegodnyaprazdnik.ru/

Calend.ru