В Гуманитарном центре открылась творческая выставка «Иринина слобода» воспитанников ремесленных мастерских Иркутского реабилитационного техникума.

Экспозиция настоящей выставки представлена в рамках празднования 5-летнего юбилея «Ирининой слободы» - творческого пространства двух ремесленных мастерских «Гончарное дело» и «Ткачество». Ремесленные мастерские впервые были открыты в сентябре 2012 года, идея создания принадлежит директору Кирилловой Ирине Яковлевне, безвременно ушедшей из жизни, под чьим именем решено было объединить творческие ремесленные мастерские.

Творческие работы воспитанников ремесленных мастерских «Ткачество» под руководством Кислицыной Людмилы Яковлевны и «Гончарное дело» под руководством Нагольновой Елены Васильевны наилучшим образом раскрывают опыт эстетической социализации обучающихся в Иркутском реабилитационном техникуме.

Юбилейная выставка представлена лучшими работами обучающихся и демонстрирует достижения участников в мастерских за 5 лет. Каждая мастерская уникальна по-своему. В мастерской «Гончарное дело» обучающиеся изучают технологию изготовления керамики, овладевают техниками ручной лепки и работе на гончарном круге из природной глины, нанесения орнамента и росписи уже готовых обожженных изделий.  В основе обучения гончарному ремеслу лежит опыт народных российских промыслов: это и народная глиняная игрушка, свистульки, посуда, украшения, обереги и т.д. По мере приобретения навыков, обучающиеся с удовольствием, воплощают свои творческие идеи, используя смешанные техники, конструирование в более сложных проектах. Это и настенные панно, цветочные кашпо, чайники, даже самовары. В последнее время ребята увлеклись изготовлением керамических электросветильников. В гончарной мастерской есть замечательный проект «Деревенька» с избами, церквями. Ребята даже электрифицировали деревню – в окнах горит свет, что с удовольствием, каждый раз демонстрируется гостям. Технология изготовления любого керамического изделия – это достаточно длительный и трудоемкий процесс, требующий знания, терпения, усидчивости, любознательности и умения творчески мыслить. Поэтому обучающиеся, прошедшие через гончарную мастерскую получают хорошие практические навыки в обычной жизни и как дополнение к профессиональным знаниям в обращении с различными инструментами, обработкой материалов, и т.д.

В мастерской «Ткачество» ребята обучаются различному виду ткачества на станке «Кросна», являющегося реконструкцией старинного ткацкого ручного станка. Работа на станке очень интересная, вдумчивая, имеет свои сложности, т.к. требует внимания, усидчивости, терпения и умения высчитывать рисунок орнамента. Поэтому марафон от заготовки сырья до готового изделия преодолевают не все, а самые достойные и работящие. Кроме ткачества обучающиеся занимаются по желанию бисероплетением, вязанием на спицах и крючком, валянием из шерсти, текстильной куклой мотанкой, вышивкой ручной (бранной, наборной, крестиком), ткачеством на бердо травяного панно, плетение ковриков на 3-х булавках из дранки.  Обучающиеся получают знания, как правильно обустроить своё жильё, создать комфорт и уют, как украсить свой дом малозатратно, дав вещам вторую жизнь, как из подручных средств своими руками сделать подарки, игрушки, украшения, обереги. Как правильно создавать и сохранить семейный очаг, семейные традиции, опираясь на народную мудрость, традиции, этнические корни, этику поведения в семье и обществе.

Ребята, обучаясь в ремесленных мастерских, не только приобретают технические навыки работы с глиной или тканью, но и имеют возможность глубже коснуться духовной культуры через познание традиционных народных ремесел.

Приглашаем посетить выставку до 20 ноября с 9.00 до 18.00 ежедневно, без перерыва на обед.