Личная свобода, взаимопонимание с окружающим миром, независимость, развитие собственного потенциала, решение конфликтов. Всё это дает грамотность. Она имеет даже собственный день в календаре. 8 сентября весь мир празднует День грамотности.

История возникновения праздника

В мире насчитывается более 700 миллионов неграмотных людей среди взрослых, а среди детей это число превышает 72 миллиона. Наиболее распространена проблема неграмотности в странах, в которых ведутся войны, гражданские беспорядки, и в странах «третьего мира». Это стало предпосылками к появлению Международного дня грамотности, призванного обратить внимание общественности к данной проблеме.

Мировая конференция министров образования, тема которой была «Ликвидация неграмотности», открылась и состоялась 8 сентября 1965 года в столице Ирана, крупнейшем городе Тегеране. По предложению этой конференции ЮНЕСКО в следующем, 1966 году, провозгласила Международным днем грамотности (International Literacy Day) – 8 сентября.

Главная цель данного Дня — активизировать усилия международного сообщества по распространению грамотности, одной из главных сфер деятельности ЮНЕСКО, как инструмента расширения прав и возможностей отдельных лиц, общин и сообществ.

7 декабря 1987 г. Генеральная Ассамблея Организации Объединенных Наций в своей резолюции № A/RES/42/104 провозгласила 1990-й «Международным годом грамотности». 18 января 2002 года в аналогичном документе под № A/RES/56/116 она утвердила «Десятилетие грамотности ООН» с 1 января 2003 г. Через год резолюцией № A/RES/57/166 был одобрен и утвержден «План действий ООН для Десятилетия грамотности», в котором ЮНЕСКО назначено координирующим органом. Главными задачами Десятилетия были объявлены: значительное повышение показателей грамотности, обеспечение доступного и всеобщего начального образования и поощрение равенства женщин и мужчин в сфере образования.

Во время Всемирного форума по образованию ООН, который прошел в г. Дакаре (Сенегал) в апреле 2000 г. были взяты обязанности по повышению качества образования и уровня грамотности к 2015 году. Одним из направлений деятельности является проведение мероприятий по развитию степени образованности у девочек и женщин, которые по разным причинам не посещают (не посещали) школу. Каждый год этот международный праздник посвящен разной тематике, но цель остается одна – повышение показателей грамотности населения.

И День грамотности начинает приобретать собственные обычаи.

Традиции Дня грамотности

8 сентября в школах России, Украины, Казахстана проводятся олимпиады, открытые уроки, викторины, конкурсы по русскому языку, цель которых выделить старательных и прилежных учеников.

Декламируются лекции, посвященные проблеме неграмотности людей. Устраиваются конференции и собрания учителей, награждают выдающихся педагогов.

В библиотеках в этот день устраивают уроки грамотности, отбираются специальные книги, предназначенные для усовершенствования качества грамотности.

В России активисты распространяют листовки, в которых описываются элементарные правила русского языка. Библиотекари устраивают акции прямо на улицах, раздают книги и журналы людям на остановках и просто прохожим. Перед входом в библиотеку проводятся занимательные уроки грамматики.

Интересные факты о грамотности

1. В мире только в 19 странах степень грамотности у женщин выше по сравнению с мужчинами. А из 143 государств в 41 стране вероятность быть безграмотной у женщины в два раза больше, чем у мужчины.

2. Неграмотность процветает не только в бедных, но и, как указывает организация ЮНЕСКО, в более богатых странах, таких как Египет, Бразилия, Китай.

3. В 15 государствах мира более 50% детей не имеют даже основного общего образования.

4. Всероссийская перепись населения, показала, что в России на 2010 год 91% россиян имеет среднее школьное и высшее образование.

Уровень грамотности продолжает расти от одного поколения к другому. Однако новые данные Института статистики ЮНЕСКО представляют, что есть еще 750 миллионов неграмотных взрослых, две трети составляют женщины. Эти цифры являются суровым напоминанием о предстоящей работе по достижению целей устойчивого развития (ЦУРЫ) 4 и 5 и цели Повестки дня 2030 года образования.

Последние данные, представленные в новом бюллетене и проиллюстрированные в «Atlas ЮНЕСКО по грамотности», показывают значительный прогресс, достигнутый в области грамотности молодежи. Это было 50 лет, 22% молодых людей в возрасте от 15 до 24 лет не имеют основных навыков алфавит против 9% в настоящее время, и молодых людей в Африке и Азии, в частности, имеют больше шансов быть грамотным полвека назад.

Впервые СИИ выпускает годовые оценки по грамотности на региональном уровне, на основе национальных данных и СИХ прогнозов с 1990 по 2016 году Восточной Азии и Юго-восток, Юго-Восточная Азия, Северная и Западная Африка Азия добились наиболее значительных успехов в повышении грамотности взрослого населения в течение последних 26 лет. В Южной Азии, уровень грамотности взрослого населения увеличился с 46% в 1990 году до 72% в 2016 г. В других регионах грамотности среди взрослого населения за тот же период был следующим: в Северной Африке и Западной Азии от 64% до 81% в Восточной Азии и Юго-Восточной Азии от 82% до 96% в странах Африки к югу от Сахары 52% до 65%, а в Латинской Америке и Карибском бассейне 85% до 94%.

Уровень грамотности среди молодежи увеличился больше всего в Южной Азии (59% в 1990 году до 89% в 2016 году), Северной и Западной Африки в Азию (80% до 90%) и Африки Сахары (от 65% до 75%).

Никогда не стоит забывать о собственной грамотности, всегда необходимо ее повышать. Учить правила, читать книги, тренировать память, развивать внимание и учиться сосредотачиваться.

Грамотность – это своего рода «лицо» человека. В обществе всегда ценятся грамотные люди. Быть грамотным – быть престижным.

Информационная служба «Образование» ко дню грамотности подготовила информационный плакат «Грамоте учиться всегда пригодиться!»

Приходите, читайте! Открывайте для себя волшебный мир книг вместе с нами!

Источники:

http://vseprazdnichki.ru/mezhdunarodnyj-den-gramotnosti-8-sentyabrya

http://www.calend.ru/holidays/0/0/72/

http://uis.unesco.org/fr/news/journee-internationale-de-lalphabetisation...