Именной юбилейный казачий крест, подаренный четверть века назад первому всенародно избранному губернатору Юрию Ножикову (1934-2010), передан в музейную коллекцию Гуманитарного центра. Нагрудный знак, украшенный вензелем «ЮАН» и римской цифрой LX, был специально изготовлен к 60-летию Юрия Абрамовича по инициативе Иркутского казачьего войска. Как знак признательности и благодарности, ведь именно в годы его губернаторства началось возрождение казачества в Прибайкалье. Областные власти выделяли средства для развития хозяйственной деятельности организации, помогали казакам в трудоустройстве, поддерживали проведение их культурных мероприятий,

Казачий крест как память хранил все последние годы многолетний помощник Ножикова Игорь Юрьевич Секулович. Это он познакомил Юрия Абрамовича с Гуманитарным центром, и, побывав в наших стенах и пообщавшись с читателями, бывший губернатор решил передать муниципальному учреждению культуры всю личную библиотеку, составил завещание. В 2010 году, после его ухода из жизни, в центр поступила не только литература, но и принадлежавшие ему личные вещи. Этому также поспособствовал помощник Ножикова. В открывшемся в октябре 2012 музее книжных коллекций - очки в футляре, письменный прибор из камня, часы в деревянном футляре, линейки, маркеры, кожаный портфель, а также подаренные Юрию Абрамовичу сувениры. Теперь там поместят и крест, вручённый ему в 1994 году тогдашним атаманом ИКВ Н. Мериновым.

«В феврале 2019 года Юрию Ножикову исполнилось бы 85 лет, и мы обязательно расскажем о казачьем кресте, переданном Игорем Секуловичем. Надеемся, он выполнит задуманное, напишет воспоминания об Юрии Абрамовиче, ведь они работали вместе более 20 лет. Ещё помощник Ножикова обещал нам передать архив публикаций и редких фотографий, которые он бережно собирал ни одно десятилетие», - рассказала по завершении встречи заведующая ФРК Любовь Педранова.