Русский человек всегда был любознателен и мыслил глобально. Что интересного есть за пределами страны, есть ли опыт полезный, что перенять можно. Поэтому так любим рассказы путешественников слушать и канал «Дискавери» смотреть по ТВ, наблюдать жизнь на планете во всём многообразии. И вот случай нам выпал: центр французского языка и культуры Альянс-Франсез организовал для юных экологов из иркутских школ знакомство с геопарками Франции. Информацией из первых уст делился с собравшимися Феликс Юбер, человек достаточно юный, но успевший поработать непосредственно в одном из таких геопарков в Провансе, на юге страны.

Что же такое геопарк?  Как его создать? Что это даёт и как он действует? Очень просто. Территорией геопарка называют местность, объединённую природой, людьми, здешними традициями и обычаями. И всё! Достаточно желания местного муниципалитета, наличие хоть какой-то природы, достойной показа, и, желательно, инфраструктуры. Можете смело называть свою окрестность геопарком и заказывать вывески. Вы теперь не просто провинциальное захолустье, а привлекательное для туризма место, отмеченное в справочниках особым знаком. По сути, ради него, этого знака (label), всё и затевается, так как никаких вливаний от государства это не принесёт. И никаких особых мер по охране территории. Предметом особой гордости станет факт, что ЮНЕСКО занесёт вас в особый список. Wow! Какая честь!

Обратимся к цифрам. Всего в мире сейчас 127 геопарков в 35 странах. Из них: Франция – 6, Китай – 30, США – 2. В России – НИ ОДНОГО! Гость из Франции выразил удивление этому факту, но он легко объясним.

У нас страна такая, что слово «геопарк» мы можем написать жирными буквами на карте России во всю ширину, от Балтики до Камчатки. Нам «лэйблов» не хватит всё обклеить. Свои территории, флору и фауну, мы предпочитаем защищать от нежелательного влияния человека несколько другими методами – организацией заповедников и национальных парков. Что же до туризма, то многим нашим красотам реклама совсем не нужна, более того, даже вредна.

Но ваши идеи мы с удовольствием выслушаем, примем во внимание. Перенимать полезный зарубежный опыт - наше любимое занятие ещё с времён Петра Первого.