10 декабря международное сообщество празднует день прав человека, а 12 декабря в России отмечается День Конституции, и наши юные читатели, которые всегда в курсе событий, потому что инициативны, любознательны, посещают библиотеку, и даже одно из этих качеств не позволило бы им остаться в стороне и в преддверии праздника не откликнуться на предложение «Напиши свой закон». Как и следовало ожидать, большинство законодательных инициатив ребят – примерно каждая вторая – касается школьной жизни, что неудивительно: именно здесь они проводят большую часть времени. Авторы внесли такие положения «ребячьей конституции»: «Закон №6. Я хочу, чтобы мы ходили в школу 1 раз в месяц!»; «Хочу, чтобы все двойки превратились в «пятерки»!!!»; «Хочу, чтобы в школе никто не орал»; «Закон №3. Пусть в школе будет новый урок, на котором мы будем играть в компьютерные игры»; «Хочу, чтобы мы не учились в субботу, чтобы не задавали домашнего задания в школе»; «Хочу, чтобы в школе было бесплатное питание!!!»

Желают они этого, по всей видимости, не только в школьных стенах, потому что их сверстники предлагают узаконить следующие нормы: «Хочу, чтобы чипсы были бесплатными!»; «Хочу, чтобы в магазинах все было бесплатно»; «Хочу, чтобы сласти были бесплатны»; «Все игрушки становятся бесплатными, в магазине можно брать любые игрушки, особенно если у меня плохое настроение».

Будущие избиратели, депутаты, президенты и «партийцы» предложили и такие, весьма разумные и политически дальновидные законотворческие инициативы: «Хочу, чтобы мамам вместо 700 рублей на ребенка платили 7000».

 И, как знать, может быть, маленькие законотворцы умеют не только замечательно мечтать, но и действовать, и что они сделают все, чтобы  в нашей стране «сказку сделать былью» - чтобы и игрушки, и чипсы, и сладости были бесплатными,  и «чтобы мы жили на облаках», и «чтобы пацаны были милыми, добрыми и не дрались»!