26 мая с 12-00 до 14-00  - «Наши двери открыты для ВСЕХ!» - акция по привлечению к чтению, приуроченная к Общероссийскому Дню библиотек.

В рамках акции: тематические книжные выставки, раздача информационной продукции Гуманитарного центра, анонс летних мероприятий, уличная акция «Время читать», экскурсии по Гуманитарному центру, рассказ о династии Полевых, почетных дарителях ГЦ в музее книжных коллекций.

С 26 мая по 04 июня – для задолжников «Неделя всепрощения», во время которой можно вернуть книгу в библиотеку без пени и штрафных санкций. 

Общероссийский день библиотек

Ежегодно растёт объём знаний, создаваемый человечеством в своей жизнедеятельности. Одним из самых распространённых носителей информации на протяжении столетий являются бумажные. Для их всеобщего доступа созданы особые учреждения. Специалистам, занимающимся работой с книжным фондом, его учётом, пополнением посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают

Общероссийский День библиотек отмечается ежегодно 27 мая. Он не является выходным. В 2017 году этот праздник на официальном уровне справляется 23-й раз. Событие учреждено Указом Президента Российской Федерации от 27.05.1995 года «Об установлении общероссийского Дня библиотек». Документ подписан Б. Ельциным.

История и традиции праздника

Современный обычай отмечать День библиотекаря в России берёт начало 27 мая 1995 года. Президентский указ закрепил дату в перечне памятных событий государства. Она приурочена 200-летнему юбилею основания Императорской публичной библиотеки в 1795 году. Это заведение было первым в своём роде. К его хранилищам имел доступ широкий круг жителей. Документ первого лица российского государства рекомендует органам власти и местного самоуправления проводить мероприятия, направленные на поддержку и популяризацию библиотек. В них должно уделяется внимание роли книги в процессах развития общества, науки, культуры. Празднования имеют широкое распространение только в профессиональной среде.

Приглашаем принять участие всех любителей книг!