Предлагаем вашему вниманию обзор новых поступлений из дара Леонида Сергеевича Полевого в фонд редких книг.

Гроссман, Василий Семёнович. Оборона Сталинграда / В. С. Гроссман ; худож. А. Ермолаев. - Москва ; Ленинград : Дет. лит., 1944. - 80 с. : ил. ; 19 см. - (Военная библиотека школьника).

Гроссман, Василий Семёнович. Годы войны / В. С. Гроссман. - Москва : ОГИЗ, 1945. - 504 с.

Василий Семёнович Гроссман (настоящее имя – Иосиф Соломонович Гроссман; 1905–1964) – русский советский писатель и журналист, военный корреспондент.  Летом 1941 года Василий Гроссман, который к этому времени уже опубликовал несколько книг, был мобилизован в армию. С августа 1941-го по август 1945 года служил специальным военным корреспондентом газеты «Красная звезда» на Центральном, Брянском, Юго-Западном, Сталинградском, Воронежском, 1-м Белорусском и 1-м Украинском фронтах. Во время битвы за Сталинград В. С. Гроссман находился в городе с первого до последнего дня уличных боёв. В это время им были написаны очерки, вошедшие позже в сборник «Оборона Сталинграда». В них рассказывается о самых тяжёлых днях, пережитых защитниками города в сентябре – ноябре 1942 года. Главы «Новый день» и «Сталинградское войско» были написаны в декабре 1942 года, когда немецкие войска уже были окружены в районе Сталинграда. Они показывают, какое огромное значение имела эта битва в ходе Великой Отечественной войны. Иллюстрировал книгу известный художник Адриан Михайлович Ермолаев, который более 40 лет создавал рисунки для книг А. Гайдара, Л. Пантелеева, С. Михалкова, Л. Кассиля, С. Маршака и многих других детских писателей. В конце издания прилагается «Схема-панорама ликвидации окружённых немецко-фашистских войск в районе Сталинграда». Книга является редкой и особенно ценной, так как была издана в СССР годы Великой Отечественной войны.

Произведения «Народ бессмертен», «Сталинградские очерки», «Треблинский ад», другие военные очерки, вошедшие в золотой фонд советской военной публицистики, сложились в книгу 1945 года «Годы войны», которая также поступила в наш фонд. Издание было подписано к печати в июле 1945 г. Тираж составил 25 тыс. экземпляров. В последующие годы книга неоднократно переиздавалась.

Опыт исторического словаря о российских писателях : из разных печатных и рукописных книг, сообщённых известий, и словесных преданий / сост. Н. Новиков. - Факс. изд., воспроизведение книги изданной в 1772 г. - Москва : Книга, 1987. - 264 с.

Николай Иванович Новиков (1744–1818) – российский журналист, издатель и общественный деятель, масон, одна из крупнейших фигур Русского Просвещения. В 1772 году Новиков издал «Опыт исторического словаря о российских писателях», собранный «из разных печатных и рукописных книг, сообщенных известий и словесных преданий». В словаре собраны сведения о трёхстах семнадцати писателях. Особенно подробно говорится о жизни и сочинениях Феофана Прокоповича, Ломоносова, Кантемира. Из общего числа писателей большая часть относится к XVIII столетию. Составление подобного словаря в то время усложнялось плохим состоянием книжной торговли. Не было не только каталогов, но и книжных лавок: книги продавались или при типографиях, в которых печатались, или у переплетчиков. Единственный каталог, с точными заглавиями и с обозначением формата и года издания, был издан книгопродавцем Миллером. Почти все сведения о писателях, впервые собранные Новиковым вошли в позднейшие сочинения о русской литературе, в том или другом виде, с различными изменениями, поправками и дополнениями. Вместе с книгой также опубликовано приложение, в которое вошли материалы: В. И Фёдоров «Н. И. Новиков и его словарь русских писателей» и В. М. Константинов «Биобиблиографические дополнения к словарю».

Бажов, Павел Петрович. Малахитовая шкатулка / П. П. Бажов ; худож. В. Баюскин. - Москва : ОГИЗ, 1948. - 566 с. : ил.

В книгу вошли такие сказы П. Бажова, как «Медной горы Хозяйка», «Огневушка-Поскакушка», «Серебряное копытце», «Малахитовая шкатулка» и другие. Высокохудожественное издание в ледериновом переплете с тиснением. Включает в себя портрет П. П. Бажова и 17 цветными иллюстрациями под пергаментной бумагой на вклеенных паспарту, выполненными В. С. Баюскиным. Василий Степанович Баюскин (1898–1952) – русский художник, иллюстратор книг. Родился в селе Синьково Дмитровского уезда Московской губернии. В 1903 при «Товариществе И.Д. Сытина» была создана школа технического рисования и литографского дела. Она готовила художников-графиков. Вася Баюскин учился в этой школе с 1911 по 1916 гг. По окончанию в 1918 поступил в Высшие художественно-технические мастерские (ВХУТЕМАС), которые окончил в 1920. После революции типография И. Д. Сытина была преобразована в Первую образцовую типографию, Василий Баюскин проработал в ней до 1922 г. Затем трудился в таких издательствах как Гослитиздат, Детгиз, Учпедгиз, а также в журналах «Огонек», «Крестьянка», «Вожатый» и других. Рисовал иллюстрации к листовкам о подвигах героев войны, иллюстрировал сборник «Великая Отечественная». Иллюстрировал множество детских книг: П. Бажова, И. Крылова и др. Несомненный успех Баюскина как иллюстратора пришёлся на его иллюстрации к книге П. Бажова «Малахитовая шкатулка».

Audubon, John James. The birds of America / J. J. Audubon. - New York : The Macmillan Company, 1946. - 10 с. ; 31 см + 435 л. цв. ил.

Издание самой дорогой тиражной книги за всю историю книгопечатания. Капитальный труд выдающегося американского художника-анималиста Джеймса Одюбона «Птицы Америки» – это редкие по красоте и достоверности раскрашенные гравюры. Они создавались мастером целых 12 лет. Этот альбом давно уже стал общепризнанным раритетом, уникальным образцом книжного искусства XIX века. Достаточно сказать, что стоимость гравюр-подлинников из первого издания (составлявшего всего 200 экземпляров) превышает миллион долларов за одну штуку.

В 1807 году Одюбон усовершенствовал технику зоологической иллюстрации, при помощи проволоки и бечевы научившись придавать непринуждённые позы чучелам птиц, которые служили ему моделями. К 1820 году он задался целью проиллюстрировать все виды птиц, обитающие в Северной Америке. Не найдя финансирования в США, 40-летний натуралист собрал имевшиеся в его распоряжении иллюстрации и в 1826 году отплыл в Великобританию, где ему удалось заинтересовать проектом нескольких известных гравёров того времени. Чтобы расширить круг подписчиков издания, Одюбон ездил с лекциями в Париж. В итоге на «Птицы Америки» подписались многие особы из высшего света.

На протяжении 9 лет каждые один-два месяца, подписчикам в жестяных коробках поступало 5 новых иллюстрированных листов формата 99 на 66 см. Всего было напечатано 435 листов. Чтобы обойти закон о предоставлении бесплатного экземпляра в общественные библиотеки, листы не были снабжены текстом. Текстовая часть книги позднее вышла в Эдинбурге в 5 томах под названием «Орнитологическая биография». Издание, которое хранится теперь в ФРК, конечно, отличается от оригинала, однако позволяет всем желающим познакомиться с красочными, максимально достоверными изображениями птиц.