21 марта в 18-00 в Гуманитарном центре состоится открытие фотодокументальной выставки «Оржер — замок русских. Изгнанники России во французском городе Рив».

Идея выставки принадлежит графу Андрею Андреевичу Мусину-Пушкину (Париж). С замком «Оржер» связано детство и отрочество Андрея Андреевича. Это первая попытка посредством фотодокументальной экспозиции познакомить специалистов и общественность с ярким эпизодом истории эмиграции. В основу выставки положены материалы – прежде всего, фотографии, документы – семейного архива Андрея Андреевича Мусина-Пушкина, а также иных лиц, чья жизнь была связана с Ривом.

Эмигранты, в основном военные, прибыли туда с Балкан в середине 20-х годов прошлого века для работы на бумажных фабриках. Как временное пристанище получили они недостроенный замок «Оржер» с прилегающим парком и скоро создали собственный мир, уголок России, который просуществовал … почти полвека.

Экспозиция отражает фрагменты истории, образ жизни, сферы деятельности сообщества, интересы, духовный мир и творчество русских людей, проживавших в Риве, его окрестностях, отчасти, и в других местах региона. Его история мало известна даже специалистам. С одной стороны, она типична: сотни русских общин жили похожей жизнью – на чужбине держались тех же норм и канонов, тех же принципов и ценностей, ибо их корень един – вековая Россия.